피부과건강상담
옹골진독수리25
옹골진독수리2523.03.28

몇년전에 얼굴에 대상포진이 발생하였는데 지금도 가렵습니다 왜 그러는 걸까요?

나이
성별
남성

몇년전에 얼굴에 대상포진이 발생하였는데 지금도 가렵습니다 왜 그러는 걸까요?

조금만 피곤하면 입술이 금새 물집이 생기기도 합니다.

대상포진 관리방법이나 치료방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진 이후 발생한 대상포진 신경병증 으로 인한 증상으로 생각되어 집니다.

    통증클리닉 등에 내원하시어 관리를 하시는 것이 좋겠으며 대상포진 예방접종에 대해서도 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 감염으로 인하여 신경의 손상이 있었다면 가려움이나 신경통이 지속되기도 합니다. 대상포진이 생겼던 부위로 증상이 있다면 신경병증에 효과적인 약물을 복용하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 보통 시간이 경과하면서 신경이 회복되면서 증상이 호전됩니다. 특별한 관리법은 없고 면역력이 떨어지지 않도록 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 Varicella-zoster virus라고 하는 바이러스의 감염질환입니다.

    신경절에 숨어있다가 면역력이 떨어지면 몇번이고 재발할 수 있습니다.

    지난번과 같은 부위가 간지러우시다면 대상포진 재발의 가능성이 있겠습니다.

    입술에 나는 수포는 단순포진, human simplex virus의 감염에 의한 병변일 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 그러므로 손상된 신경으로 인해 가려움증이나 통증이 회복후에도 발생할 수 있으며 병변이 호전되었다가 악화되는 경우도 흔하게 발생합니다.