영양제약·영양제
파란사자300
파란사자30021.12.01

입술물집에관하여 원인을 질문드립니다

며칠전부터 입술이 바싹바싹 마르듯 건조해지더니

입술에 대상포진처럼

물집이생기는것은 어떤원인이며

치료는 어떻게 받아야하는지요ᆢ?

대상포진은 아니지요 ᆢ?

피부가 따갑고 시리며 입술 전체로 증세가 퍼집니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입술 근처에 포진이 올라온건 헤르페스바이러스가 활동을 시작해서 증상으로 나타난 것입니다. 헤르페스 바이러스는 면역력이 약한 시점에 활동을 시작하게 되는데, 주로 피곤할 때 입술포진이 생기는 이유입니다. 아시클로버크림을 발라주시면 빠르게 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    며칠전부터 입술이 바싹바싹 마르듯 건조해지더니 입술에 대상포진처럼 물집이생기는것은 어떤원인이며 치료는 어떻게 받아야하는지요ᆢ? 대상포진은 아니지요 ᆢ? 피부가 따갑고 시리며 입술 전체로 증세가 퍼집니다

    ㅡ 피부과에서 먹는 바이러스 약을 처방받아 드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술이 건조해지는 경우 점막의 방어체계가 약해지고, 추워짐에 따라 면역력이 떨어지게 됩니다.

    면역력이 떨어지게 되면 헤르페스 바이러스가 재발할 가능성이 있으며, 보통 입술 주변에 포진이 생기게 됩니다.

    이러한 증상 생기면 약국에서 아시클로버 연고 구매해서 2-3시간에 한번씩 꾸준히 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술 포진의 원인으로는 헤르페스바이러스이며 날이 추워져서 면역력 저하시 잠복하였던 바이러스가 발현되어 증상이 나타날 수 있으며 이 경우 아시클로버 성분의 항바이러스 연고 제품과 티로트리시 성분의 항생제 겔 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    입술포진이 자주 생기는건 단순 포진 바이러스의 감염에 의해서입니다.

    ((헤르페스 바이러스, herpes simplex virus(HSV) type 1))

    치료는 약국에 들리셔서 항바이러스 제제를 구입하셔서 바르시면 되겠습니다.

    그만큼 면역력이 떨어졌다고 보는게 맞습니다.

    ​지금 이순간에도 우리는 단순포진바이러스와 같이 살아가지만

    면역력으로 바이러스를 누르고 있는데

    누르는 힘이 약해지면

    자연스럽게 바이러스는 고개를 내밀게 됩니다.

    살다가 누구나 무리하는 일이 생기기 마련이고

    그럴때 한번정도씩 바이러스 포진이 생기기도 하지만

    자주 생기는 바이러스 물집은 몸의 면역력 저하로 인식하고

    면역력이 떨어지지 않게끔 노력해주시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증세가 퍼지고 물집이 생긴다면 대상포진을 의심해볼 수 있을듯합니다.

    대상포진은 피곤하거나 몸이 좀 약해져 있거나 할 때 발현하기 쉬우며 약국에서 대상포진연고 사서 바르시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    입술에 생기는 단순포진은 대부분 Herpes바이러스가 원인입니다. 헤르페스 바이러스의 경우 완전히 제거가 힘들기 때문에 몸속에 잠복해 있다가 스트레스, 체력저하, 피로 등으로 면역력이 떨어지면 감염부위에 수포 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    이 경우 초기에는 아시클로버 연고 사용시 바이러스의 증식을 막아 좋은 효과를 볼 수 있지만, 질문자 분처럼 물집이 터지고 입술전체로 퍼진 경우는 경구용 아시클로버정의 복용이 필요할 수 있습니다. 경구용 아시클로버정은 처방이 필요한 약물로 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 다만, 의료기관을 방문하기 어려운 경우에는 항균 + 항바이러스 작용을 하는 티로트리신 성분의 연고를 사용하시는 것이 좋습니다.

    스트레스, 피로 등으로 몸의 면역력이 떨어져 있는 상태이므로 당분간 무리하지 마시고 안정을 취하시는 것이 좋습니다. 입술포진은 전파가 잘 되는 바이러스이다보니 수건 등은 따로 사용하시는 것이 좋구요, 연고를 바르거나 상처를 만진 손으로 다른 사람과 접촉하지 않도록 손은 자주 씻어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 입술근처에 포진이 올라오는건 대상포진이 아니라 단순헤르페스바이러스에 의한 증상입니다. 면역력이 떨어진 경우에 잘 발생하며 아시클로버크림으로 치료가 가능합니다.