연말정산세금·세무
친근한오소리167
친근한오소리16720.12.22

급여명세서에 기지급이라고 적힌 항목은 무엇을 뜻하나요 ?

급여 명세서에 기지급이라고 적힌 항목이 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다. 실수령액과 기지급급은 다른 것인지 월급에 포함이 된것인지 아닌지 알고 싶습니다. 궁금해요 도와주세요 ~!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 급여명세서 기지급의 경우, 기지급은 보통 '이미 지급했다' 라는 뜻으로 쓰입니다.

    이미 지급한걸로 보이니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    기지급이란 말은 이미 지급된 금액이란 뜻입니다. 한자로 이미 '기(旣)'자를 사용합니다. 따라서 해당의 경우 실수령할 월급중에 일부가 이미 지급이 된 금액으로 해당금액을 제외하고 나머지금액을 받은것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월급에 포함은 되지만 미리 지급하였으므로 이를 기지급공제로 공제하고 남은 금액을 지급한 것으로 보입니다.

    기지급된 사유가 무엇인지를 회사에 확인해봄이 좋을 것 같습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말뜻 그대로 해석하면

    이미 지급한 금액이라고 해석됩니다.

    급여가불 아닐까요?

    월급에 포함되어서 미리 받은 금액을 급여명세서상 기지급금으로 표기한것으로 보입니다.

    답변이 도움되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여 명세서에 명시되어 있는 기지급 항목은 말 그대로 기지급, 이미 지급된 급여를 뜻합니다. 따라서 기지급 항목의 금액은 이미 근로자에게 지급되어 기지급된 금액을 제외한 금액을 지급하겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기 지급이란 용어는 말 그대로 임직원에게 월급 지급을 완료했다는 의미입니다. 일반적으로 월급의 기지급액와 실수령액은 동일할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기지급은 말 그래도 이미 지급이 된 금액이라는 뜻입니다. 다른말로 선급금이라고도 표현합니다. 기지급된 금액은 월급에 포함이 되는 것이며, 실수령액은 세전 급여에 기지급된 금액 및 제세공과금등을 차감한 금액이 입금이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여 명세서에 기지급이라 표시되어 있는 것은 급여일 이전에 이미 지급하였으며 급여에 포함되어 있는 항목을 의미합니다. 급여일 당일에 지급된 수령액은 아니지만 해당 급여를 받기 위해 근로를 제공한 달의 총 수령액에는 포함되어야 할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.