약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.17

빈혈 약은 하루에 한번만 먹으면되나요?

나이
성별
남성

여자친구가 빈혈이 있는데 피검사를 해보니 확실히 철분수치가 낮다고 해서요 철분제는 하루에한번인가요? 계속 쭉 복용해도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈수치가 낮다면 빈혈수치가 정상이 될때까지 빈혈약을 드셔주셔야 합니다,

    빈혈수치가 많이 낮다면 하루에 2번 정도는 드셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 1회지만 상황에 따라 2회씩도 먹습니다. 처방을 받으셨다면 처방 받은 횟수를 지키시고 건기식을 사드신다면 한번만 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분수치가 많이 낮으면 아침, 저녁 두번 먹는게 좋고 약간 낮으면 한번만 먹어도 괜찮아요.

    만성적으로 빈혈증상이 있으시면 꾸준히 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 처방에 많이 사용되는 훼로바유 같은 경우 하루 1회복용이 기본적인 용법입니다.

    증상에따라 용법이나 용량을 조절할 수 있으므로 처방받은대로 복용하시면 됩니다.

    철분제의 부작용으로는 변비와 같은 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈 정도에 따라 1일 1~2회 복용가능하며 최소 4개월복용하고 그래도 철분수치가 올라오지 않으면 장기간 복용이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 일반적으로 1일 1회 복용하도록 되어 있습니다.

    철분 함량이 1일 상한섭취량 이하라면 장기간 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    꾸준히 복용하시길 바라며 변이 검게 변하고

    변비가 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 일반적으로 1일 1회 1정 복용이나 철분수치가 많이 낮은 경우에는 상태에 따라 의사의 판단하에 더 복용이 필요로 되는 경우도 있으며 철분제의 경우 최소 3개월 이상 복용이 필요로 됩니다.