치과건강상담
상냥한키위268
상냥한키위26822.09.28
백태를 없애려면 어떻게 해야하나요?

요즘 백태 때문에 너무 짜증납니다. 칫솔로 닦고 혀클리너로 닦아도 백태가 전혀 사라지지 않고 그대로 있습니다.

백태를 없애려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥을 질문하신 것으로 추정됩니다. 혓바닥에 희게 끼는 것은 가볍게 치솔로 한두번 문질러 주면 됩니다.

    정상적인 혓바닥은 약간 흰색을 띄게 됩니다. 약간의 혓바닥 백태는 정상적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태를 제거하시는데도 백태가 생긴다면 구강이 혹시 건조 하신게 아닌지 의심됩니다. 구강이 건조하시다면 물을 자주 드시면서 구강이 건조하지 않게 해주시는게 중요하며, 간혹 치약에 계면활성재로 인해서 구강이 건조해지는경우에는 계면활성재가 없는치약을 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀클리너나 혀를 닦는데도 백태가 사라지지 않고 악취 등을 동반된다면 이는 단순히 음식물이 아닌 진균 감염으로 인한 캔디다 증상일 수 있습니다. 즉 계속해서 백태가 생기고 심해진다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    백태제거법으로는 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉) 등이 있습니다.

    설백태원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 환자등이 있습니다.

    근본원인을 찾아서 치료를 하면 좋은것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.