기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

연말정산 환급금은 어떻게 사용하는것이 가장 바람직할까요?

직장인의 13번째 월급이라는 연말 정산 환급이 이번급여에 나올건데요. 전에는 왠지 공동생겼다는 생각에 다 써버렸던것같은데, 환급금도 내가 받을돈 받은것인데, 어떻게 사욤하는것이 가장 바람직 할까요?

  • 호리한불곰432
    호리한불곰43224.02.05

    안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    연말정산 환급금이 생겼다면 일단 비상금으로 챙겨놓는게 좋습니다.

    그냥 무의미하게 사용하는 것보다 본인을 위해 사용하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    공돈으 생겼다고 그냥 써버리긴 너무 아까우니 그돈을 먼미래를 보고 연금저축으로 입금하는걸 추천해드립니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저는 환급금의 경우에는 잃어버렸던 돈이였다고 생각하고 저를 위해 사용합니다.

    바꾸지못했던 휴대폰이나 전자제품이나 옷 신발 등 갖고 싶었던것을 구입하고 있어요.