기타 의료상담건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.05

사람의 몸중 차게하면 안 좋은 곳은 어디인가요?

나이
성별
남성

겨울에는 날씨가 추워서 내복이나 코트를 입어 몸이 차갑지 않게 하기위해 노력을 많이 하게 되는데요 사람의 몸중 차게하면 안 좋은 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 복부가 낮은 온도에 노출되면 소화관운동성이 저하되어 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 따뜻하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 우리 몸의 적정 체온은 36.5~37도 사이며 체온이 0.5도만 떨어져도 추위를 느끼게 되고, 근육이 긴장하며 혈관은 수축해 혈류량을 줄입니다. 또 혈액 순환과 신진대사에 장애가 생기면서 호흡과 소화 기능은 떨어지고 호르몬의 균형이 깨집니다. 체온이 낮은 사람이 몸을 따뜻하게 해서 적정 체온까지 올리면 면역력에 관여하는 림프구의 숫자도 늘어난다는 연구도 있습니다. 겨울엔 특히 옷을 두껍게 입고 따뜻한 차와 음식 등으로 몸을 따뜻하게 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신체 중 어느부위나 한랭 자극에 노출되면 좋은 것은 없지만 특히 복부는 따뜻하게 하는 것이 좋습니다. 복부가 차면 복통, 설사 등의 소화기 부작용과 열 대사와 혈액순환이 저하되어 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 감사합니다.