약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항히스타민제를 오랫동안 복용해도 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

제가 자주먹는 비염약이 있는데, 주 성분이 궁금해서 찾아보니까 항히스타민제 라고 합니다.

이 성분은 장기간 복용해도 괜찮은 성분인가요? 현재 2~3달정도 먹고 있습니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.27

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용에 따른 내성 및 중독성에 대한 우려가 없는 것으로 알려져 있지만

    장기간 복용하신다면 부작용을 겪을 가능성이 높아집니다.

    특히 졸음, 어지러움, 식욕감퇴, 변비, 구강건조, 배뇨곤란, 시야혼탁 등이 나타날 수 있으니

    필요할 때만 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약으로는 항히스타민을 사용합니다.

    장기간 복용해도 크게 문제가되지는 않습니다...

  • 안녕하세요.

    장기복용하셔도 딱히 무리가 있는 성분은 아닙니다. 하지만 졸음이 있거나 특히 다른 안정 역할 있는 약이나 음주와는 길게는 안드시는게 좋겠습니다.

    증상이 있을 때만 복용하시는게 가장 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 내성 및 의존성이 나타나지 않는 약물로 알려져 있습니다. 다만 장기복용할 경우 졸음 부작용이 심해지고, 시야 흐림, 입마름, 인지력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 부작용의 빈도나 정도를 보고 중단했다 다시 복용하는 것이 좋습니다. 또한 장기복용의 기준이 사람마다 다르고 약물마다 다르지만 일반적으로는 6개월~1년 이상 복용했을 때 장기복용이라고 합니다. 따라서 2-3개월 정도 복용은 몸에 큰 무리를 주지 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 다른 약에 비해서 내성 및 의존성 등이 흔하게 나타나는 약은 아닙니다. 따라서 비교적 장기간 복용해도 인체 내 영향은 없지만 계속해서 장기간 드셔야 하는 경우라면 전문가와 주기적으로 상담을 받으면서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제를 권장량 드시는 경우 일반적으로 장기간 드셔도 괜찮습니다.

    다만 약을 드시면서 간혹 점막이 마르거나, 낮에도 졸린 증상이 생길 수 있습니다. 이경우에는 용량을 줄여서 드시거나 중단이 필요합니다.