터프한풍뎅이17
터프한풍뎅이1723.02.20

앉아있을때 허리에 부담덜가는 자세가 있나요

앉아서 일하는 시간이 긴데 한의원 갔더니

앉아있는게 허리에 부담이 많이 간다네요

누워야 부담이 덜가는데 직업특성상

앉아있는 근무 시간이 깁니다

허리에 부담 덜가게 앉아있는 자세가 있을까요?

  • 네, 잘못된 자세로 앉을 경우 허리에 부담이 가거나 허리통증을 유발할 수 있습니다. 허리에 부담이 가지 않도록 하는 방법은 아래와 같습니다.

    1. 뒷쪽으로 기댄 자세는 피해야 합니다. 이 자세는 허리에 부담이 가며, 오랫동안 앉아 있을 경우 허리통증을 유발할 수 있습니다.

    2. 무릎과 엉덩이를 굽혀 90도 정도로 앉는 것이 좋습니다. 이 자세는 허리에 부담이 덜 가고 허리를 편안하게 유지할 수 있습니다.

    3. 의자의 등받이에 등을 꽂고 앉는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 척추의 자연스러운 곡선을 유지할 수 있고, 허리에 부담이 적어집니다.

    4. 의자에 등을 기댄 상태에서 허리를 조금만 움직여 보세요. 이렇게 하면 허리 근육을 자극할 수 있고, 허리통증을 예방할 수 있습니다.

    위와 같은 방법을 지키면서 앉는다면 허리에 부담이 덜 가며, 허리통증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대찬파랑새110입니다.

    저도 같은 경험이 있는데 안은자세로 등받이에 허리를 의지하지 마시고 꼿꼿이 세우고 허리와 엉덩이에 힘을 주면 서 안아있는 습관을 들이시면 좋습니다.