기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.11
비가 오면 왜 온 관절이 쑤시나요?

오늘 비가오네요.

자고 일어나서 찌뿌둥하더니 역시나 창밖을 보니 비가오고있군요.

비오면 컨디션이 좋은분들도 있던데 왜 비가오면 온몸이 쑤신지 모르겠어요.

우울해져서 그런건지 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가 오면 저기압인 경우가 많다고 합니다.

    이로 인해 각 관절 내 압력은 상대적으로 높아서 통증을 일으킨다는 설명과 부교감 신경이 활성화 되며 컨디션이 처지면서 관절통이 악화 된다는 설이 있습니다.

    무엇보다 평소 어느정도 관절에 통증을 일으킬만한 가벼운 질환을 가지고 있었다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 명확한 이유는 아직 없지만 습도와 기압 온도 등에 우리 몸이반응하기 때문이라고 추측합니다

    증상이 지속된다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.