말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.08

우리나라에서는 급여를 받으면 총 몇가지의 세금을 내나요?

급여를 받으면 세금으로 많이 떼어가는것 같습니다.

이렇게 우리들이 일반 직장에서 일을 하고 급여를 받으면서

나라에서는 세금을 떼어가는데 어떤 항목들로 가져가는지 총몇가지의 세금을 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    급여에서 미리 공제하는 세금은 소득세뿐입니다.

    그외에 세금은 아니지만 실질적으로 세금처럼 떼어가는 것에 4대보험료가 있는데 그 중 근로자가 부담하는 것은 국민연금, 건강보험(장기요양보험 포함), 고용보험료입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    저희 회사 기준으로는 국민연금 건강보험 고용보험 소득세 지방소득세 장기요양 등의 세금이 나가고 있습니다.