이비인후과의료상담
기운찬토끼231
기운찬토끼23124.02.23

코 수술 4개월차 입니다. 운동기구에 코가 세게 부딪혔는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스피닝 운동기구에 코를 세게 부딪혔는데

코끝연골?부분이 약간 드득거리면서 움직임이 살짝 있습니다..

부딪힌 부위를 만지면 좀 아픈 정도

혹시 수술한 부위가 부러졌을까요..?

코수술은 비중격, 비밸브, 비염, 콧대(기증진피), 코끝(귀연골) 진행했습니다.

만약 연골부위가 부러지게 된다면 어떤 치료를 진행해야 하는지 궁금합니다…

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코가 부딪힌 후 연골 부분에 움직임이 있고, 약간의 아픔이 느껴진다면, 수술한 부위에 영향을 준 것일 수 있습니다. 코 수술 후 연골이나 코 구조에 손상이 발생했을 가능성이 있으며, 이는 비중격, 비밸브, 코끝 등 수술 받은 부위의 복합적인 영향일 수 있습니다. 이런 경우, 즉시 이비인후과 전문의나 수술을 집도한 의사에게 상담을 받아야 합니다. 의사는 물리적 검사 및 필요한 경우 영상 진단(예: X-ray, CT)을 통해 손상 여부를 평가하고, 연골이나 뼈의 손상 정도에 따라 보존적 치료(약물 치료, 휴식) 또는 추가적인 수술적 치료를 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연골이 찢어졌다면 봉합 등이 필요할 수도 있습니다.

    우선 부종 및 통증이 심하지 않다면 경과관찰이 가능하지만 만약 심하신 상황이라면 수술병원에 내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.