영양제약·영양제
친근한꽃무지112
친근한꽃무지11221.02.18

1000달턴의 먹는 피쉬콜라겐이 효과 있을까요

먹는 콜라겐이 피부에 좋은 영향을 미치는게 맞나요?

아니다 / 맞다 의견이 틀린데 실험결과 같은게 있나요?

콜라겐 자체를 먹는게 아니라 분해된 콜라겐을 먹는걸로 알고있는데

분해된걸 먹는다 해도 합성이 제대로 되나 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 먹는 콜라겐이 피부에 좋은 영향을 미치는게 맞나요? 아니다 / 맞다 의견이 틀린데 실험결과 같은게 있나요? 콜라겐 자체를 먹는게 아니라 분해된 콜라겐을 먹는걸로 알고있는데 분해된걸 먹는다 해도 합성이 제대로 되나 궁금합니다.

    ☆ 콜라겐은 거대 분자형태라 먹는 걸로는 흡수에 한계가 있습니다 입안에 붙이는 제형이 그나마 나을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 본인이 직접 효과를 느끼지 않는한 효과가 있다 없다 말하기가 어렵습니다.

    직접 드셔보시고 결정해주시는 것이 좋을것 같습니다.

    분해된 콜라겐이라도 몸안에 재료를 계속 공급해주는 것이기 때문에 효과가 없다고 말씀드리긴 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 논쟁이 많은 식품 중 하나입니다

    현재 피부 보습이나 자외선으로 인한 손상 회복에 도움되는 개별인정형 원료도 나오고 있는데 차라리 효과를 기대하신다면 이런 제품을 드시는 걸 권장드립니다

    공부하셨다시피 분해된 콜라겐을 먹는건데요

    우리가 섭취하는 음식으로는 콜라겐 구성 요소 중 하나인 프롤린이라는 아미노산이 상대적으로 적다고 합니다. 따라서 분해된 것이라도 나중에 우리몸에서 합성되는 걸 기대하고 먹는 건데 생화학적 이론으로는 가능하지만 인체에서는 또 어떻게 작용하는지는 명확하게 밝혀지진 않았고 전문가마다 의견이 다릅니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.