작심삼일 계획만 짜는 나 변할 수있을까요?

마음이 가는 일은 일단 의욕을 갖고 시작은 합니다. 그러나 하루, 이틀 , 일주일이 지나도 성과물이 없으면 쉽게 지쳐버리고 포기를 합니다. 5시에 일어나 하던 계획적인 일들도 이젠 지쳐 하지 않습니다. 계속하지 않는 자신을 비판도 해보지만 달라지지 않네요. 이런 나 뭐가 문제일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계획을 하는데 지속성이 떨어진다면 강화물을 주시면 좋습니다.

예를 들어 일주일을 계획대로 해서 잘 지켰다면 나에게 평소 해주고 싶었던 것을 하나 해주는 식으로

목표달성시 이것을 유지하는 보상을 마련해주세요

예를들어 게임을 할때 퀘스트를 깨고 계속적으로 흥미를 느끼며 퀘스트를 찾는것은 보상이 있어서기 때문입니다.

실제 삶에서도 이런 보상을 만들어주시면 좋을겁니다.