미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

조지오웰의 작품이 가지고 있는 특징은 무엇인가요?

조지오웰은 우리나라에 동물농장, 1984 등의 작품으로 유명합니다. 그의 작품이 가지고 있는 특징은 무엇인가요? 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조지 오웰은 영국 문학에 결코 잊을 수 없는 이정표를 세운 사람입니다. 우리 세대의 몇 안되는 잊을 수 없는 주요 작가 중의 한명입니다.

    1945년 출간된 동물농장은 조지 오웰이 파시즘에 맞서기 위해 참여한 스페인 내전에서 좌익 정당 내부 권력 투쟁을 목격하고 환멸을 느꼈던 경험을 그의 말년, 작은 시골 마을에서 농장을 경영하며 얻은 아이디어에 접목해 구성한 소설이며 1917년 러시아혁명부터 1943년 테헤란회담에 이르기까지 실제로 일어난 역사적 사건들과 정치 문제를 다루고 있어 역사 소설의 면모도 지니고 있습니다. 또한 동물농장의 저술 의도와 작가가 독자들에게 전하고 싶은 메시지를 엿볼 수 있습니다. 역사상 가장 날카로운 정치 풍자 소설로 평가받는 이 선명하고 잔혹한 코미디는 오늘날에도 정치 권력과 인간의 욕망에 대한 여전히 유효한 통찰을 전하며 시대를 넘어 자유가 억압받는 모든 현장에 무서우리만큼 생생하고 분명한 메시지를 던지고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그의 글은 주로 당대의 문제였던 계급의식을 풍자하고 이것을 극복하는 길을 제시했고, 반 파시스트 의식은 사회주의자로 활동하게 하였으며 스페인 내전에서 스탈리니즘의 본질을 간파하고 비판했으며 소설에서 현대사회의 바닥에 깔려있는 악몽과 같은 전체주의의 풍토를 그의 특유의 유머와 비유로 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    명료한 문체로 사회 부조리를 고발하고 전체주의에 대한 비판과 민주사회주의에 대한 지지를 표한 것으로 이름나 있다. 오웰은 문학 평론, 시, 평론, 소설과 같은 작품을 남겼으며, 《동물 농장》(1945년)과 《1984년》(1949년)으로 특히 유명하다.