이비인후과건강상담
진실한참밀드리271
진실한참밀드리27123.08.17

건조하면 목이 붓는 원리가 뭘까요?

나이
성별
남성

에어컨을 틀어서 그런지 방이 좀 건조했나봐요.

방금 일어났는데 침 삼키기가 두려울 정도로 목이 부어서 아파요.

수건 적셔서 바닥에 깔아놓으라고 하고 가습기 틀라고 하잖아요. 근데 건조한데 왜 목이 부을까요? 원리가 기전 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건조한 환경에서는 목의 점막이 쉽게 건조해지고, 이로 인해 목이 아프거나 부을 수 있습니다. 목의 점막은 슬라이밍이라는 끈적한 분비물로 항상 적셔져 있어야 하며, 이 슬라임은 목을 보호하고 외부 자극으로부터 보호하는 역할을 합니다.

    그런데 공기가 건조하면 슬라임이 빠르게 증발하고, 목의 점막이 건조해지게 됩니다. 이로 인해 목의 점막이 쉽게 자극을 받아 부어오르거나 아프게 됩니다.

    또한, 건조한 환경에서는 감기 바이러스가 쉽게 번식하고 전파될 수 있으며, 이로 인해 목이 부은 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건조하면 바이러스에 감염될 확률이 더 놓습니다. 습도가 높으면 바이러스가 증식할 확률이 높습니다. 에어컨 속에 먼지가 많이 있고 먼지에 바이러스가 붙어서 이동합니다. 기온이 낮으면 면역력이 더 떨어집니다. 그리고 레지오넬라도 목 감염의 원인 일 수 있습니다. 에어컨 청소를 자주 꼼꼼히 하고 기온을 너무 낮추지 않는 것이 중요하고 목 통증이 있으면 진한 소금물이나 가글로 목을 헹구면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목이 부어서 아프다는 것은 편도염이나 인후염이 생긴 것 같습니다

    건조하면 아무래도 세균이 활동성이 증가합니다.