이비인후과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.04.21

상악동임플란트시술후 궁금합니다

상악동뼈이식임플란트수술후 12일동안지났는데 코피는 안나고요 시술한부위 며칠은 피가 약간났지만 지금은 안나는거같아요 비염이있어 재채기는 했는데 가래에 실핏줄이썩여있긴한데 그정도는 코피라보기엔애매한거같기도 한데요 이정도면 관리를 못한건아닌건가요? 통증도 심하지도않구요 완전한백지상태는 아니지만요 술담배는 안하구요 동네생활자전거는 시술한지하루이틀지나 계속타긴했지만요 어디까지나 늘 동네에서요 마트갈때나 등 격렬하게 탄건아니구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동수술후 코에서 피가 나지 않고 통증도 줄어들고 했다면 잘 아물고 있을 확률이 높습니다.

    병원에서 수술후 체크약속을 잡아주고 체크를 해주니 병원에서 검사를 받아 보시는것이 좋습니다.

    수술후 2주정도는 무리한 운동을 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 식립으로 상악동 골이식을 한 경우에 해당하시는군요. 상악동 골이식을 하고 격렬한 운동이나 코를 세게 푸는 것이나 재채기 같은걸 자주 하지 않는이상 상악동뼈이식에 크게 탈나지 않습니다. 상악동막은 얇다면 얇지만 생각보다 질기므로 큰 걱정하지 않고 시간지나다 보면 증상이 완화 될 것 같네요.

    다만 재채기 할 때는 입을 벌리고 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 것으로 보아 뼈이식을 동반한 상악동거상술로 생각되어 집니다. 보통 비염이 있거나 상악동에 염증이 있으면 이러한 증상이 나타날 수 있으나 통증이 없고 붓기 및 염증이 없다면 정상적인 치유과정으로 보입니다. 보통 2주 뒤에 발사를 하게 되니 그때 다시 한번 평가를 받아보는 것이 필요하며 증상으로 보았을 때는 정상적인 회복 과정으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동 골이식을 한 뒤에는, 코피가 날 순 있습니다.

    수술부위는 하루이틀정도 피날 수있고, 그뒤로는 보통 지혈이 됩니다.

    재채기를 하면 안좋기 때문에, 재채기, 빨대의 사용은 피하셔야 합니다.

    격렬한 운동은 2주-1달정도 피하시는게 좋습니다.

    현재 통증이 있긴하지만,수술부위에 문제가 있다고보긴 어렵고,

    간혹 상악동염이 생길 순 있지만, 만약 그럴 경우 수술부위의 붓기와 통증, 열감이 있습니다.

    치료받은 치과에서 주기적으로 체크를 받으셔야 합니다. 감사합니다.