양치를 세게하는 버릇이있는데 괜찮을가요?

성별 남성
나이 40세

양치할 때 세게 하는 버릇이 있습니다

세게 해야지 뭔가 이빨딱은 기분이 들고

이 표면에 무언가가 남아있는 게 싫어서 세게 치는데 이게 해로운 버릇인가요??

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

우선 의학보다는 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 더 정확한 치과전문의의 답변을 받아보실 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

칫솔질을 너무 강하게 할 경우 치아가 마모될 수 있기 때문에 이물질을 제거할 수 있고 치아는 손상시키지 않는 적절한 강도로 양치질을 하는게 필요합니다.

3뉴턴의 힘이 가장 적절하다고 설명하는데 세 손가락으로 칫솔을 잡았을 때 유지하는 정도의 힘이라고 생각하시면 쉽겠습니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.양치를 세게 하는 것은 잇몸의 손상을 유발할수 있습니다. 잇몸의 높이가 점점 낮아진다고 생각하면 되는데, 잇몸이 내려앉게 되면 이후 회복이 어렵기 때문에 양치를 올바른 방법으로 하는 것이 맞으며, 치과에서 주기적인 검진 또한 치아 및 잇몸 건강에 매우 중요합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.