이비인후과건강상담
넉넉한크낙새45
넉넉한크낙새4520.09.08

코로나 후유증은 정말로 정확히 어떤것이 있고 무조건 생기는건가요?

코로나 후유증은 정확히 어떻게 있는지 궁금합니다. 뭐 인터넷에 떠도는 말로는 탈모부터 해서 폐가 어떻게 된다 뭐가 어떻게 된다 말이 많던데 이게 전부 사실인지 아니면 그냥 루머인지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 모두 사실입니다. 우리나라보다 확진자가 많았던 미국이나 유럽의 경우 완치자가 많이 나오면서 완치 이후에 후유증을 호소한다는 보고가 많이 나오고 있는 상태입니다. 물론 후유증이 모두 생기는 것은 아니지만 중증 환자에서는 80%까지, 경증 환자에서도 10% 이상에서 후유증이 생기는 것으로 보고하고 있습니다. (물론 나라마다 비율은 조금씩 다릅니다.) 말씀하신대로 심각한 폐질환을 앓았던 경우 폐섬유화가 생긴다는 보고가 있고, 가볍게 앓았던 분들도 브레인 포그나 기억력 저하, 피부 변색, 호흡곤란, 기침, 가슴 통증, 관절통 등 너무나 많은 후유증을 호소하는 것으로 알려지고 있답니다. 결론은 코로나 후유증의 가능성을 고려한다면 백신과 치료제가 나올 때까지 조심하고 또 조심하는 것이 지혜로운 방법이라는 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.

    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.