심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.25

은행 예적금이자보다 대출이자가 더 높은 이유

안녕하세요. 최근 뉴스를 보다가 은행들이 예대이자차가 공개되면서 질타를 피하고자

대출이자는 낮추고 예적금 이자는 올라겠다고 했다는데요.

근데 궁금하네요 어째서 예적금 이자보다 대출이자가 더 높게 책정되는걸까요?

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    대출이자는 은행의 수입이고

    예적금 이자는 은행의 지출이 되기 때문에

    대출이자가 높아야 은행이 이익을 보기 때문이죠.

    이러한 '예대 마진'을 통해 은행은 이익을 얻습니다

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    은행은 대부분의 이익이 대출로 창출됩니다

    한마디로 돈빌려주고 이자 따먹는 곳이죠

    그나마 신용이 높으면 이자가 좀 싸죠

  • 안녕하세요. 순수한낙타174입니다.

    결국은 은행도 이익을 창출해야 운영이 되기 때문입니다.

    예적금 이자보다 대출이자가 낮다면 은행은 영업을 할수록 손해를 보겠죠

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    그래야 은행도 돈을 벌어서 직원들 월급도 주고 건물 임대료도 내고 하지요.

    대출 이자는 수입, 예금이자는 지출

    물론 예대마진 말고도 투자등을 통해서도 수익을 냅니다만 은행의 기본 수입은 예대마진입니다.