역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.05

미국의 독립전쟁에 대해 알고 싶습니다

미국의 독립전쟁에 대해 알고 싶습니다. 어떠한 이유로 미국은 영국으로부터 독립을 원하게 되었는지 궁금합니다. 특별한 계기가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    본래 영국 당국은 1763년경까지 캐나다와 미시시피 강 서쪽 땅에서 프랑스인들을 추방하고 대서양 연안 식민지에 대해 보다 확실한 장악과 함께 더 큰 부담을 요구하는 각종 세금을 부과했다.

    영국은 설탕조례, 군대숙영조례, 인지조례, 타운젠드 조례 등으로 식민지 부담을 가중시킴으로써 프랑스 · 인디언 전쟁과 7년전쟁에서 치른 막대한 전비를 보충하고자 했다.

    그 결과 빚어진 잦은 충돌사태는 1773년 보스턴 차 사건으로 확대되었고, 이 사건이 일어난 2년 뒤 매사추세츠 렉싱턴에서는 영국군과 식민지인들 사이에 첫 무력충돌이 일어남으로써 마침내 독립전쟁이 개막되었다