지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

철새는 무엇을 보고 날아가는 건가요?

철새같은 경우 먼 거리를 날아서 타국으로 이동하는 경우에 무엇을 보면서 날아가는 건가요?

목적지까지 찾아갈 수 있는 원리가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새들의 길찾기 능력에 대해서는 많은 연구가 진행되고 있지만, 새의 신체적인 능력과 함께 태양, 별, 자기장, 지형, 바람, 날씨 같은 다양한 유형의 정보를 종합하여 길을 찾을 수 있는 것으로 추정됩니다. 철새의 뇌 속에 자철광이 들어 있어서 나침반의 역할을 한다고 알려져 있습니다. 새의 뇌가 방향을 감지하는 네비게이션 역할을 한다는 의미입니다. 또한 새 눈의 망막에도 동일한 성분이 들어있다는 연구결과도 있었습니다.

    [이지사이언스] 최고를 찾아라, 길찾기의 고수, 동물들의 생존 전략 (ytn.co.kr)