기타 의료상담건강상담
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.16

아침에 일어난 상태에서 바로 양치를 해야 하나요?

아침에 일어나서 가볍게 물로만 헹궈주는데

아침에 일어나자마자 양치를 하는 것이 좋다는 말을 들었습니다.

저는 밥을 먹기 전에 양치를 하면 맛이 잘 안 느껴져서 밥 먹은 후에 양치를 하는데 그 전에 양치를 해야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안은 세균이 많이 번식 되어 입 속에 세균이 많기 때문에 양치질을 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일어나셔서 양치를 하셔도 되지만, 식사를 하신다면 아침에 가볍게 물로 헹구시고 식후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 양치질은 음식물을 먹고 난 다음에 하시면 됩니다 아침에 일어나서 따로 먹은 것이 없다면 아침을 먹고 난 다음에 양치질을 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 질문자분께서 하는 방식으로 해도 무방합니다. 칫솔질은 식후 구강 내 남아있는 음식물 찌꺼기, 치태 등을 제거하는 것이 주 목적이므로 아침 먹기 전에는 가볍게 물로 헹구고 아침 식사 후 칫솔질을 해줘도 됩니다.