교통사고 과실보험
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.23
이중 주차시 접촉 사고가 나면 어떻게 해야 하나요?

이중주차를 해놓고 중립 기어를 해두고 왔는데 차들이 나가면서 제 차를 앞으로 계속 밀었습니다. 5-6대 정도를 지나칠 정도로 밀려왔는데 앞으로 50cm쯤 튀어나오게 주차해둔 차에 부딪힌 경우 누구의 과실 비율이 어떻게 되나요?

차를 밀고 간 사람: 이중주차 한 사람: 주차를 잘 못한 사람

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    이중 주차 차량을 밀다가 사고가 난 경우 민 사람의 과실이 80%, 이중 주차한 차량의 과실이 20% 정도 산정이 됩니다.

    정상적으로 정차해 있던 차량은 무과실로 처리가 되나 정식 주차장이나 튀어 나오게 하여 사고를 유발한 점이 있다면 해당 차량도

    10~20% 정도의 과실이 산정될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차를 민 사람의 과실이 가장 많으며 이중 주차 차량의 과실도 약간은 있습니다...

    주차 차량의 경우 튀어나온 위치 등을 검토해야 할 것입니다.