백혈구수치 낮으면 안 좋은 점이 뭔가요?

제가 혈액검사하면 항상 기준치보다 좀 낮게 나옵니다.

항상 비슷한 수치를 유지하는데, 높으면 좋은건가요?

수치가 많이 낮으면 몸에 병이 있다는 신호가 될수 있나요?

너무 높아도 문제가 될수 있나요?

혹시 백혈병과 관련이 있나요?

답변주시면 감사하겠습니다.

감사합니다~

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

백혈구는 쉽게 이야기 하면 우리 몸의 면역력을 반영하는 세포들입니다. 백혈구가 혈액검사에서 다소 낮게 나온다면 몸의 컨디션이 다소 저조하며 면역력이 충분하지 않다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 백혈구 수치는 정상 범위에 유지되는 것이 좋습니다. 백혈구가 너무 너무 높아지는 것은 백혈병입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백혈병의 경우 비정상백혈구가 과다하게 많은것이 더 자주 관찰되며 정상성인의 경우 감염의 상태가 아닐때 백혈구수치가 정상보다 낮은 정도를 유지하는 경우가 있습니다. 면역력에 이상이 없다면 크게 우려하지 않으셔도 괜찮습니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      백혈구 수치는 우리 몸 면역체계의 상태를 나타냅니다.

      백혈구 수치가 정상보다 높다는 것은 우리 몸의 면역체계가 활성화 되어서 외부의 적과 싸우고 있다는 뜻을 나타냅니다.

      백혈구 수치가 정상보다 낮다는 것은 면역체계가 비정상적으로 약하다는 뜻이고

      심하게 떨어지는 경우는 백혈병의 가능성을 의심해 볼 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

        백혈구감소증은 혈액 1μL(마이크로리터·100만분의 1리터)당 백혈구의 수가 4000개 미만으로 감소하는 증상입니다.

        주로 호중구가 감소하는 경우가 많은데요, 백혈구 중에 호중구는혈액 내 세균이나 박테리아가 우리 몸을 침범했을 경우 세균을 파괴하고 방어하는 첫 번째 방어선입니다.

        따라서, 호중구 감소증이 있는 환자는 어떤 의학적 조치가 없다면 쉽게 감염될 수 있으며, 이는 생명에 위협이 됩니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          백혈구 수치는 정상 범위를 유지하는 것이 가장 좋습니다. 정상 보다 약간씩 높거나 낮은 경우는 바이러스나 세균 감염을 의미한답니다. 물론 감염없이도 정상보다 수치가 약간 낮은 분들도 있지요. 정상수치보다 너무 많이 높으면 혈액암 을 의심해야 합니다. 너무 낮으면 골수의 기능이 떨어진 상황인지 확인해 봐야하구요.