신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.26

손가락 마디 통증 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

손가락 마디 통증이 매일 있는건 아닌데 한번씩 아프면 하루 정도 많이 아프다가 다음날 괜찮아지는데 계속 반복되는데 원인이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 어느 부위에 통증이 있으신건가요?

    붓기나 아침에 뻗뻗함, 빨개짐 같은 증상이 발생하지는 않으신가요?

    여러 관절이 한번에 아프시다면 류마티스 관절염은 아닌지 확인이 필요합니다.

    하나의 관절에만 통증이 있는 경우에는 통풍이나 외상에 의한 손상 등을 확인해야겠습니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받으시고 정확한 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • (과도한 사용등이 문제가 아니라면) 개인적으론 일단 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염을 감별해 봐야하지 않을까 싶네요. 정형외과 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잦은 사용으로 인한 관절염이나 류마티스성 관절염의 가능성이 있으므로 류마티스내과 방문하시어 검사해보시는 것을 권유드립니다.