역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.24

실학자 정약용이 개발한 발명품에는 뭐가 있나요?

정약용은 조선시대에 대표적인 실학자인걸로 학교다닐때 배웠습니다. 백성들의 편리함을 위해서라고 아는데요.

이런 정약용 선생님이 개발한 제품에 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    정약용의 대표적 발명품은 다음과 같습니다.

    조선식 기중기인 거중기와 녹로가 있습니다.

    그리고 과학적 재능을 발휘해서 설계한 수원화성이 있습니다.

    그의 대표저서인 「목민심서」,「경세유표」,「흠흠심서」의 사본 등이 전시되어 있어 다양한 발명품과 기록물을 볼 수 있습니다.

  • 다산의 업적은

    1)거중기를 만들어 수원 화성 축성 때 사용하여

    공사 기간 단축과 경비 절감을 이루어냅니다.

    2)한강을 건널 때 사용하는 배다리를 개발합니다.

    3)수많은 저서를 집필하여 남기며(500여권에 이릅니다), 후학들을 양성합니다.

    목민심서, 흠흠신서, 경세유표, 마과회통, 등등

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한강에 배와 뗏목을 잇대어 매고

    그 위에 널빤지를 깔아 배다리를

    만들기도 하였다.

    1791년 신해박해 때 공서파의

    모함으로 인해 서산 해미에

    유배되었으나 11일 만에 풀려났다.

    이후 사간원과 홍문관의 요직을

    역임하였다.

    1791년에는 수원 화성 설계에

    참여하여 거중기를 활용하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용의 발명품으로는 거중기, 서양의 기술을 적어놓은 기기도설 서적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 것이 바로 녹로와 거중기 그리고 배다리 입니다. 무거운 물건을 들어올릴 때 사용할 수 있는 녹로와 자재를 나를 수 있는 수레 유형거, 물레와 도르래의 원리를 응용하여무거운 것을 쉽게 들어서 옮길 수 있는 거중기 등의 건설 기계를 만들었고 부역을 하는 백성들에 대한 정조의 아낌없는 배려로 완공이 10년 이상으로 예정되었던 것을 2년 9개월의 기간에 완성을 하였습니다. 또한 정조가 강을 편하게 건널 수 있도록 정약용이 배를 가로로 연달아 잇 댄 다음 그 위에 판자를 깔고 나서 흙으로 덮은 배다리를 만들어 모든 일행이 안전하게 시간을 단축하여 한강을 건널 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정약용이 발명한 발명품중에서 최고로 치는 것은 거중기 입니다.

    이 거중기를 발명하게 된 계기가 서양 신부님이 쓴 책을 참고로 해서

    만들었다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    정약용(丁若鏞)은 조선시대의 유명한 실학자이며, 그의 공헌으로는 많은 발명품과 혁신적인 아이디어들이 있습니다.

    그 중에서도 가장 유명한 것은 '신초지(新草枝)' 입니다. 신초지는 미리 인쇄한 글자들을 선인장 가시로 만든 천에 묻어서 종이를 인쇄하는 기술로, 당시에는 인쇄기술이 발달하지 않아서 문서 작성이 어려운 상황에서 백성들의 문서 작성의 편의를 도모하고자 개발된 것입니다.

    또한 정약용은 인력수급을 위해 '유품각(有扶剋)'이라는 취업센터를 개설했습니다. 이곳에서는 인력을 구하려는 사업주와 구직을 희망하는 인원들이 모여서 구인 구직에 대한 정보를 교환하고, 일자리 매칭을 지원하는 등 현재의 공공기관 취업센터와 비슷한 역할을 했습니다.

    정약용은 또한 농업분야에서도 많은 발명품을 개발했습니다. 예를 들면, 삼림곤물을 막기 위한 나무에 붙이는 '종각(鍾角)'과 더위를 막기 위한 짚신인 '망태(網踏)' 등이 있습니다. 이 밖에도 전투용 무기인 '청낭(靑狼)', 군대훈련을 위한 '곡도(曲刀)' 등을 개발했습니다.

    정약용은 이처럼 광범위한 분야에서 다양한 발명품을 개발한 훌륭한 실학자이며, 당시 백성들의 삶을 개선하기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    정약용의 발명품 중 대표적인 발명품은 녹로와 거중기로 조선시대 성을 쌓거나 큰집을 지을때 사용한 기구들로 근대과학기술을 축성에 활용한 것이지요.

    녹로 : [화성성역의궤]에 기록되었음너 도르래를 이용하여 무거운 물건을 들어올리는 데 쓰이던 기구

    거중기: 도르래의 원리를 이용하여 작은 힘으로 무거운 물건을 들어 올릴 수 있는 기계

    그외에도 유형거, 대거 동거 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영미 인문·예술전문가입니다.

    네, 맞습니다. 다산 정약용 선생님은 성호 이익을 잇는 조선의 대표적인 실학자이십니다. 발명품으로는 녹로, 거중기, 유형거 등을 들 수 있습니다. 이들은 정조 임금의 명으로 수원화성을 지으면서 발명되고 실제 사용한 것이라 더 의미가 있는데 수원화성의 건축과 관련한 기록물인 화성성역의궤에 그림과 함께 잘 기록되어 있습니다. 녹로와 거중기는 도르래의 원리를 이용한 발명품인데 부피도 있고 무거운 물건을 드는데 실용적이었고 유형거는 일종의 수레라고 볼 수 있습니다.

    덧붙여 다산 선생님의 대표 저서인 목민심서는 목민관이 아니더라도 시대와 국경을 뛰어 넘어 가르침을 주는 우리의 자랑으러운 유산이라고 생각합니다. 안 읽으셨다면 조심스럽지만 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 대표적인 발명품으로는 정조시대 수원화성을 건설했는데 그 화성을 건설하기가 힘들었습니다.

    큰 벽돌을 날라야 했기 때문이지고 그래서 거중기라는 것을 고안해 내서 화성을 짓는 것이 수월해 졌다고 합니다. 당시 정씨 가문은

    천재로 유명했습니다.

  • 정약용의 발명품에는 거중기와 녹로가 대표적이고,그 외에도 유형거,대거 동거,윤,축,복토,여 등이 있다.녹로는 지금의 크레인과 비슷하고,유형거와 대거 동거는 지금의 수레와 비슷하다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    실학자 정약용은 조선시대 중기에 활동한 학자로, 대표적인 발명가 중 한 사람입니다. 그가 발명한 대표적인 발명품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 장기판 - 정약용이 만든 장기판은 조선시대 전통적인 장기판과는 달리, 한 줄씩 번호를 매겨서 쓰인 판입니다. 이는 장기판을 보다 효율적으로 사용할 수 있게 해주었습니다.

    2. 단팥빵 - 정약용이 개발한 단팥빵은 조선시대에는 존재하지 않았던 식품으로, 단팥 앙금으로 가득 찬 도우를 구워낸 것입니다.

    3. 천계판 - 천계판은 천문학에서 사용하는 계산 도구로, 지금의 로그테이프와 비슷한 기능을 합니다. 정약용이 개발한 천계판은 1584년에 만들어졌으며, 조선시대 천문학 연구의 발전에 큰 기여를 했습니다.

    4. 목재절단기 - 목재절단기는 나무를 효율적으로 절단하는 기계로, 정약용이 개발한 것은 세 개의 칼날이 동시에 회전하며 나무를 자르는 형태로 만들어졌습니다.

    이 외에도 정약용은 양용이 등에 백과사전인 '세종실록'을 쓸 때, 새로운 글자를 만들어 이를 수록하는 등 조선시대 발명과학 분야에서 매우 큰 업적을 남겼습니다.