탈퇴한 사용자

슬프면 어떤 이유때문에 눈물이 나는건가요?

인간은 슬프면 눈에서 눈물이 흐릅니다. 이게 너무 당연한건데

왜 웃길때 눈에서 눈물이 안흐르고 슬플때만 눈에서 눈물이 흐르는 건가요?

  • 태평한토끼127
    태평한토끼12724.02.14

    안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    울음은 슬픔을 포함한 다양한 감정에 대한 자연스럽고 생리적인 반응입니다. 슬픔, 슬픔, 좌절 또는 기타 강렬한 감정을 경험할 때 신체는 눈물을 흘리는 반응을 보일 수 있습니다. 울음이 슬픔과 연관되는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다.

    1. 감정적 방출: 울음은 강렬한 감정을 방출하고 표현하는 방법이 될 수 있습니다. 이는 억눌린 감정의 배출구를 제공하여 개인이 자신의 감정 상태를 인정하고 대처할 수 있도록 해줍니다.

    2. 카타르시스: 울음은 정서적 해방과 정화의 과정인 카타르시스와 연결되어 있습니다. 이는 개인이 자신의 감정을 처리하고 받아들이는 데 도움이 되어 안도감을 촉진할 수 있습니다.

    3. 생물학적 반응: 눈물은 눈물샘에서 생성되며 눈물의 성분은 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 감정적인 눈물에는 반사 눈물(먼지나 다진 양파와 같은 자극에 반응하여 생성됨)과는 다른 화학 물질이 포함되어 있습니다. 우는 행위는 고통이나 취약성을 전달하기 위한 사회적 신호로 진화했을 수 있습니다.