지구과학·천문우주학문
짱0JU
짱0JU24.03.19

사람들은 왜 슬프면 눈에서 물이 나는 건가요?

사람들은 왜 슬프다는 감정이 눈물이 나오는 것으로 표현되는 걸까요?? 슬프면 왜 눈물이 나오죠? ㅠㅠ슬프돠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    감정적 눈물을 흘리게 되면 각종 스트레스 호르몬의 혈중 농도를 내리는 효과가 있습니다. 인간의 뇌에 슬픈 정보가 전달되면 감정을 관장하는 부위가 뇌의 시상하부를 자극하기 때문에 눈물샘에서 눈물이 나옵니다. 슬플 때 실컷 울고 나면 마음이 안정되는 것은 스트레스 호르몬의 일종인 카테콜아민이 눈물을 통해 배출되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 슬플 때 눈에서 물이 나는 것은 뇌가 슬픔을 처리하는 방식 중 하나로, 슬픔이나 감정적인 스트레스가 뇌의 눈물 분비를 촉진시키기 때문입니다. 눈물은 감정을 조절하고 스트레스를 완화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박정훈 과학전문가입니다.
    눈물은 눈을 통해 감정을 표현하는 방법 중 하나입니다. 슬픔이나 스트레스 상황에서 눈물이 나옴으로써 주변 사람들에게 슬픔을 알리거나 도움을 요청하는 신호를 보낼 수 있습니다. 또한 눈물을 통해 감정을 해소하고, 감정의 긴장을 완화할 수도 있습니다.

    따라서 슬픔이 눈물을 동반하는 것은 우리의 생리적인 반응과 감정적인 반응이 조화롭게 작용하는 결과물입니다.