화학학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.24
왜 사람은 슬프면 눈물을 흘릴까요?

사람은 슬픔을 느끼거나 울적하고 슬픈 상황에 눈에서 물이 나옵니다. 우리몸이 어떻게 감정을 느껴 눈에서 물이 나오게 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람은 평소에 각 기관이 자율신경을 잘 조절하지만, 감정을 느낄대 (슬플때,기쁠때 등) 감정이 격해져 자율신경계의 조절능력이 떨어지고 누선(눈물을 흐르게 하는샘)의 조절능력도 떨어져 눈물이 흐르게 됩니다.

    감정상태에 따라 눈물의 염분정도도 다르게 됩니다. 분노로 인해 발생되는 눈물은 기쁨과 슬플때 흘리는 눈물보다 더 짠맛이 납니다.

    분노로 인해 흘리는 눈물은 교감신경이 흥분된 상태로 평소보다 눈을 크게 뜨고 깜빡이임을 덜하게되어 수분이 적어지면서 눈물이 떠 짜게 됩니다.