치과건강상담
아하아하
아하아하22.08.08

치아 교정 후 나중에 잇몸이 안좋아 질수도 있다는 이야기가 있어서 궁금합니다

잇몸건강과 치아교정이 상관관계가 있느닞 궁금합니다 발치하고 교정하여서 잇몸이 더 안좋아질수도 있는지 그것이 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정은 치아를 이동시키는 과정에서 잇몸에 다소 부담을 줄수 있으며 교정중에 치아사이 음식물을 치간 칫솔을 이용하여 잘 제거하고 관리하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 안좋아지는것은 아닙니다.

    오히려 이가 가지런하게 되면 잇몸관리가 더 유리해집니다.

    다만 교정시 앞니의 경우 치아뿌리가 흡수될 수 있고, 이 경우 치아가 이전보다 흔들릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 기존에 안 좋거나 잇몸 질환이 있을 경우에는 교정을 하지 않습니다. 다만 교정 이후에 잇몸이 더 안 좋아지는 경우는 없습니다. 즉 기존에 있을 경우에는 잇몸에 문제가 발생할 수 있는 것이지 단순히 교정을 한다고 해서 잇몸이 나빠지지 않습니다. 오히려 치열이 가지런해지기 때문에 잇몸 건강에 더 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    고정식 교정장치 부착후 1~2개월 정도에 치은염이 발생하는 경우가 많습니다.

    어금니쪽이 앞니쪽보다 그러한 경향이 더 높고, 치간부위에 그런 경향이 강합니다.

    또한 치근 흡수의 가능성도 있습니다.

    치근의 백악질과 상아질에서 치근 흡수가 발생할 수 있습니다.

    상악 중절치, 측절치, 하악절치, 하악제1대구체에서 치근 흡수의 경향이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정의 부작용은

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    발치교정이라고 꼭 더 나빠지는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하시게 되면 치아를 강제로 당기기 때문에 부작용이 생길수도 있습니다. 부작용으로 잇몸이 약해지거나 치아 뿌리가 짧아지는 경우가 발생합니다. 부작용이라고 생각하시면될것같습니다.