피부과의료상담
영특한다향제비296
영특한다향제비29622.04.19

엉덩이골쪽에 피부에 작고 동그란 병변이 만져집니다.

엉덩이골쪽 피부에 동그런 무언가가 만져지고 앉았을때 통증이 발생합니다 가끔 저렇게 생긴 딱지같은게 발생하고 탈락하기도하는데 병변의 상태는 저런상태입니다 위험한 질환인가요?

겪고있는 다른 피부 질환은 사마귀 말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위에서 생긴 종괴는 피지낭종 혹은 지방종을 먼저 감별하는 것이 좋겠습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선되어야하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    농양 등의 질환이 의심되므로 가까운 피부과 진료를 보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 점액낭염이 발생하고 자꾸 터지면서 피부에 병변이 생기는것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    앉을때 압력이 부하되는 부분인가요? 그렇다면 종기의 가능성이 있어보입니다.

    피부과나 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다. 안에 고름집이 있을 수 있고 배농을 하시는게 빠른 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이에는 종기가 잘 생깁니다. 현재 생긴 피부 병변은 종기라고 생각됩니다. 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 종기가 유발되는 경우가 많지요. 평소 습하기도 하고 옷에 의해 반복적으로 자극이 되어 생기기 쉽지요. 항생제 치료가 필요하고, 추가로 절개한 뒤 고름을 빼내야 할 수도 있으니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다.