지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.07.14

망원경의 원리와 개발한 인물이 궁금합니다.

어떻게 하면 망원경이 조금한 렌즈로 인해서 멀리 있는 달과 별들을 볼수있는지 궁금합니다.

망원경은 또 누가 먼저 개발을 했나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    처음에 누가 제작한지는 모르구요,
    그리스 수학자인 갈릴레오 갈릴레이가 시연한 관측기기를 처음 사용한 기록이 있긴합니다.

    오목렌즈가 사물을 확대해주는 원리를 이용한 장치입니다.

    감사합니다.

  • 망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

    이 상을 접안렌즈로 확대하여 실제보다 크게 보이도록 합니다.

    최초의 망원경은 1608년 네덜란드의 한스 리퍼세이가 만들었습니다.