주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.12

미국 fomc 회의가 왜 주식과 코인에 영향이 미치나요?

미국 fomc 회의로 인해 나스닥이나 코스닥 모두 다 영향을 받으면서 주식과 코인의 변동성이 엄청 뛰어나더라고요

금리 인상은 이해가 되는데 회의가 왜 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국 FOMC의 결과는 금융시장의 유동성에 영향을 미치며, 특히, 유동성에 민감한 주식 및 코인시장에 매우 민감하여 영향을 미칩니다. 따라서 미국 FOMC 결과 향후 금리인상이 멈춘다고 발표되면 주식 및 코인시장이 긍정적으로 영향을 미치나, 반대일 경우 더 하락할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC (연방공개시장위원회)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국 금리를 발표하게 됩니다.

    FOMC 최종개최일 당일 성명을 통해 기준금리를 공표하게 되죠.

    회의의 결과에 따라 기준금리 변동이 공표된다고 이해하시면 좋을 것 같아요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 위험자산이며 위험자산의 가격은 기대수익률에 반비례합니다. 그리고 기대수익률은 금리가 상승하면 같이 상승하기 때문에 기준금리를 결정하는 FOMC회의결과에 주식과 코인가격이 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 금리 인상 자체가 '글로벌 패권국'인 미국의 금리 인상이고, 이에 따라 최고 안전자산으로 분류가 되는 미국 달러에 대한 가치가 움직이게 되는 것이기 때문에 상대적으로 위험자산에 속하는 주식이나 코인 등이 밀접하게 연관되어 영향을 받을 수밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그 회의에서 금리가 결정되기 떄문입니다. FOMC회의는 6주마다 개최되는데, 그떄 금리를 발표합니다. 그렇기에 엄청 중요한 발표라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 FOMC는 연방공개시장위원회라고 불리며 금리의 향방을 결정하게 됩니다. FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 되며, 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC에서는 금리와 관련된 결정, 시장의 통화 공급량 조절, 경기전망등의 회의를 통해서 '물가 안정'과 '고용 안정'을 기치를 목적으로 모든 정책을 결정하게 됩니다.

    여기서 FOMC회의에서 내린 금리인상의 정도나 혹은 속도에 따라서 향후 미국 경제에 큰 침체를 가져올 것인지 혹은 경기를 부양할 것인지가 결정될 수 있기 때문에 FOMC회의를 마친 후에 결정되는 금리수준에 전 세계가 집중을 하고 증시가 반응을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 회의에서 금리 및 통화정책 회의를 하게 되고

    이로써 금리결정을 하게 됩니다.

    해당 회의에서 금리인상폭 등이 결정되기에 자산시장에 상당한

    영향을 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상에 따라 시장에 돈이 풀릴지 말지가 결정되기 때문입니다.

    금리가 너무 높아지면, 돈을 빌려서 투자하기가 어려워지기 때문에 주식이나 코인 시장에 돈(매수세)이 줄어들어 시장이 하락할 확률이 높아지고 약세장이 됩니다.