주식·가상화폐경제
모리노아
모리노아23.01.29
FOMC의 정확한 뜻은 무엇인가요?

FOMC의 정확한 뜻은 무엇인가요 요즘 코인하는데 게시판에 이런 글이 많이나오네요 여기서 하는일이 무엇이고 왜 여기에 나온 발표때문에 나스닥도 코인도 요동치는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC란 국 연방준비제도이사회(Fed) 산하에서

    공개시장 조작에 관한 정책을 담당하는 위원회이며

    전세계에 미치는 영향력이 상당합니다.

    금리 등을 발표하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국 중앙은행인 연방준비제도(Federal Reserve System)의 정책 결정 기관입니다. FOMC는 물가 안정 및 완전 고용과 같은 특정 경제 목표를 달성하기 위해 통화 공급 및 금리를 관리하는 과정인 통화 정책을 수립할 책임이 있습니다.

    FOMC는 경제 및 금융 상황을 검토하고 정책 결정을 내리기 위해 정기적으로, 일반적으로 1년에 8회 모임을 갖습니다. FOMC의 주요 통화 정책 도구는 통화 공급과 금리에 영향을 미치기 위해 공개 시장에서 국채를 매매하는 공개 시장 조작입니다. FOMC가 화폐 공급을 늘리고 금리를 낮추고자 할 때 증권을 매입하여 경제에 돈을 투입합니다. FOMC가 화폐 공급을 줄이고 금리를 인상하고자 할 때 증권을 매각하여 경제에서 화폐를 제거합니다.

    FOMC의 정책 결정은 7명의 연방준비제도이사회 이사와 12명의 연방준비은행 총재 중 5명을 포함한 12명의 개인 그룹에 의해 이루어집니다. 미국 대통령이 임명하고 상원의 인준을 받는 이사회 의장은 FOMC의 리더 역할을 하며 회의를 주재합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 미국 연방공개시장위원회로 우리나라 한국은행은 금융통화위원회 처럼 미국의 기준금리를 결정하는 통화정책 회의입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee)의 약자로, 연방준비제도(미국 중앙은행)의 주요 통화 정책 결정 기구입니다. FOMC는 목표 연방기금금리(은행이 준비금 잔고를 하룻밤 사이에 다른 은행에 빌려주는 금리)를 포함한 통화정책을 수립하고 공개시장에서 국채 매입 또는 매도에 대한 결정을 내릴 책임이 있습니다.

    FOMC는 경제 및 금융 상황을 평가하기 위해 정기적으로 만나며, 그 결정은 미국 경제와 글로벌 금융 시장에 상당한 영향을 미칩니다. 그 결과 FOMC는 투자자, 경제학자, 정책입안자들의 면밀한 감시를 받으며 FOMC의 발언과 조치는 종종 상당한 시장 추측과 분석의 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도(Federal Reserve System)는 미국의 중앙은행 시스템입니다. 이 곳의 가장 중요한 역할은 미국 달러 지폐의 발행이다.

    FOMC는 연방준비제도에서 개최하는 통화 정책회의이며, 연 8회 실시 합니다.

    이 회의에서 통화량을 조절하는 금리인상 등의 주요 의사 결정이 이루어지기 때문에, 자산시장이 모두 주목하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다. FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다. FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    최근 코인시장과 주식시장이 크게 반등을 하는 것은 FOMC회의에서 나오는 미 연준의 금리 인상이 향후 경기침체를 결정하게 될 중요한 요인이 될 수 있기 때문에 코인 선물을 하시는 분들이나 주식 선물을 하시는 분들이 중요하게 보셔야 하는 발표입니다. 그래서 FOMC회의 당일 새벽 3시에는 이 발표값이 나오는 순간 코인이 3%대의 하락이나 상승을 1분만에 보이는 경우가 있는데 금리인상 값이 시장에 미치는 영향이 크기 때문에 이러한 큰 변동을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 Federal Open Market Committee의 약자로, 미국 중앙은행 연방 연준(Federal Reserve)의 경제 정책을 결정하는 위원회를 말합니다. FOMC는 연방 연준의 주요 기관 중 하나로, 이를 통해 금리 정책, 통화 정책, 경제 정책 등을 수립하고 실행합니다. FOMC는 연방 연준 은행 중앙 경제 정책 컨트롤러(Federal Reserve Chairman)를 위원장으로 하고, 연방 연준의 12개 지방 은행 중앙은행(Federal Reserve Banks)와 연방 연준 은행 경제 전문가들이 위원으로 참석합니다.

    FOMC의 주요 정책

    1) 금리 정책: FOMC는 연방 연준의 금리 정책을 결정하고 실행합니다. 이를 통해 금리를 조정하여 경제 성장, 인플레이션, 실업률 등을 제어할 수 있습니다.

    2) 통화 정책: FOMC는 통화 정책을 수립하여 통화 수요를 조절하고 금리를 제어할 수 있습니다.

    3)경제 정책: FOMC는 경제 상황을 분석하고 경제 정책을 수립하여 경제 성장과 일치를 유지하는데 기여합니다.

    FOMC는 금리와 통화 정책을 통해 경제를 제어하며, 이를 통해 인플레이션, 실업률, 경제 성장 등을 제어하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * '미 연방공개시장위원회' 즉, 미국의 기준 금리를 결정하고, 통화정책의 방향성을 결정하는 미 통화당국의 협의체라 할 수 있습니다. 즉, 여기서 나온 발표에 따라 시중에 돈을 더 많이 풀지, 거두어 들일지를 결정하는 것이기 때문에 나스닥 및 채권 시장, 코인까지도 요동치게 되는 요인으로 작용한다(거의 절대적이다) 이렇게 볼 수 있는 것입니다.