저축성 보험보험
보윤이아빠
보윤이아빠22.10.20

법인영업 DB 자료 직업 관련 자세히 아시는분 계신가요?

이번에 친구가 같이 일하자고 연락이 왔어요 보험일은 아니고 회사법인 보험 컨택해서 영업사원한테 주면 계약체결되면 얼마의 인센티브를 받고 기본급은 5개월정도는 기본급200깔고 근무하는건데 힘들지도 않고 돈도 꽤벌고 있다고 하더라고요 문제는 기본급200이 정착지원금 개념인건지도 모르겠고 나중에 환수되는건지 자세히 물어보지는 못했어요 결혼도 있고 이직하는부분이니 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    회사마다 자르지만

    환수에대한부분은 있을가능성이커요

    환수조건을 충분히인지하시고 정착지원금을 받으셔야합니다

    묻기껄끄럽다고 자세히살펴보지않는다면 추후 불쌍사가일어날수도있어요

    특히 정착지원금을 받는 서류에 싸인할때도 설명받은부분과다른 지급및환수부분이 있는지 꼼꼼히체크한후 싸인하셔야합니다.

    환수규정은

    1.근속개월

    2.업적 등 으로

    제한하는경우가 일반적입니다

    (환수율도함께체크해야함)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    작성하신 내용을 보니 회사법인과 컨택하고 보험설계사에게 넘겨서 계약이 채결되면 중간에서 수수료를 받는 일을 하는 것 같습니다.

    대부분의 보험업계에서의 정착 지원금은 어떠한 조건으로 주게 됩니다. 그 조건을 이행하지 않게 되면 환수가 됩니다.

    어쨌든 지금 하시려는 일은 결국 영업입니다. 5개월이 지나면 영업 한 만큼만 돈을 벌게 되는 것입니다.

    어떠한 일이든 마찬가지겠지만 영업은 더더욱 하는 만큼 벌고 일을 안하면 못버는 구조 입니다. 당연히 잘 버는 사람도 있고 못버는

    사람들도 있을 것입니다. 결국 편하게 일을 하면 돈이 안된다고 생각합니다.(영업이 다 그렇습니다)

    결혼도 있고 고민이 많을 때라고 생각이 듭니다. 안정적인 수입을 원하시면 직장 생활이 더 좋습니다.

    정말 독하게 돈을 벌겠다 하시는 분들이 아니면 영업이란 곳에서 살아님기가 힘드니까요...ㅠㅡㅠ

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.