영양제약·영양제
행복한1004
행복한100424.04.12

비타민은 중복으로 먹으면 더 안 좋아질까요?

나이
성별
남성

제가 종합비타민을 하나를 먹고 루테인이랑 밀크시슬을 먹는데요 그런데 여기에도 보니까 비타민이 포함이 되어 있던데 중복으로 먹으면 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    함량을 얼마나 복용하시는지 올려주셔야 답변을 드릴 수 있겠네요. 보통 밀크씨슬이나 루테인에 들어가는 비타민은 함량이 낮아서 괜찮긴합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    용량이 너무 과다하지만 않다면 어느정도 중복되어도 큰 무리는 없습니다. 특히 수용성 비타민의 경우 소변으로 배출되기에 너무 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민에 포함된 비타민 함량은 높은 편이 아니며, 루테인이나 밀크씨슬에 부가적으로 포함된 비타민도 함량이 높지 않아 대체로 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민A D E K는 권장량을 초과하여 복용 시 간이나 신장에 부담이 될 수 있으므로 용법과 용량에 맞게 복용하는 것이 중요합니다