주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
주식 공부 어떻게 하면 좋을까요?

작년 주식 처음으로 시작한 주린이 입니다.

삼전만 꾸준히 샀는데 앞으로 다른 종목도 사고 싶어졌습니다.

어떻게 분석해서 투자하면 좋을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 재무제표 분석 등에 대한 책을 열심히 보시길 바랍니다.

    그러면서 그 기업의 레포트와 수급 등을 분석을 하시고

    기업의 향후 전망 및 산업전망 등도 공부하셔야 한느 등

    정말 공부할 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식 공부

    주식에 갓 입문하셨다면 우선 유명한 투자자들의 행동 양식을 카피하세요. 그 다음 기본적인 투자 용어를 꼭 공부하시고 재무제표를 보는 법을 익히시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    기본적으로 해당 기업의 재무제표(손익계산서, 현금흐름표, 재무상태표 등)를 보시고, 매출, 이익이 꾸준히 나는 회사인지, 현금흐름이 나쁘지 않은지, 자본, 부채 상황이 괜찮은지를 따져주실 필요가 있습니다. 이와 함께 해당 기업의 밸류에이션 분석 즉, PER, PBR, ROE 등도 보셔서 종합적인 투자 판단을 내리실 필요성이 있다고 할 수 있습니다. (* 주식 관련 기본서 2~3권의 정독도 하시면 좋습니다.)