기타 고민상담고민상담
상위1%가보자
상위1%가보자22.08.14

아스퍼거 증상 완화 또는 완치 가능할까요?

딸아이가 아스퍼거판정을 받았습니다 현재 초등학생인데 증상이 호전될 기미가 보이지 않아 많이 답답하네요 정신연령이 미취학아동이랑 비슷한거 같아요 그런데 그렇다고 머리가 나쁘진 않습니다 관심있는 분야는 또래보다 낳은 모습을 보이기도 하고요 시간이 지나면 좀 낳아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물치료와 상담치료를 꾸준히 이어가는것이 좋으며

    어린시절부터 치료를 이어가면 어느정도 기능을 올릴수는있으며 좋아질수있을것입니다

    다만 완치는 어려운부분이있어서 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아스퍼거 증후군을 치료하기 위하여는 여러가지 치료법에 지시됩니다.

    상담치료, 인지치료, 약물치료 등을 병행하신다면 분명히 아이가 나아질 수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 치료를 한번 시작해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    상담 및 약물 치료로 완화는 가능하지만

    완치는 많이 어려운 것으로 알고 있습니다

    우선 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아스퍼거 증후군의 뚜렷한 치료법은 현재 없습니다

    병원에서 처방하는 치료를 병행하며

    상담치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아스퍼거 증후군 증상을 빠르게 발견하지 못하고 뒤늦게 심각성을 인지하는 경우가 많습니다.

    아스퍼거 증상이 나타난다면 자연스럽게 나을 때까지 기다린다거나 큰 문제가 아니라고 단정짓기 보다는 빠르게 전문적인 상담을 진행해 보시고 적절한 대처를 해주시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아스퍼거증후군 심각한 학력저하 아동이 정상범주로 성적을 회복 시키고자 할 때의 세 가지 조건

    1. 공부에 대한 욕구가 있어야 한다

    2. 읽기, 쓰기, 듣기가 가능해야 한다

    - 수업과정 참역가 가능해야 한다.

    3. 공부를 하는 지능이 평균 범주여야 한다.

    * 아스퍼거증후군 아동이 정상범주로 회복하고자 할 때의 세 가지 조건

    1. 스스로 사람들과 놀고 싶은 욕구가 있어야 한다.

    2. 사람들을 보고, 이야기를 듣고, 자발적으로 말할 수 있어야 한다.

    3. 사람들과 교류하는 방법을 배우는 학습지능이 정상범주에 있어야 한다.

    만약, 6개월 ~12개월 이후에도 아이가 3가지 조건을 회복하지 못한다면 그때는 새로운 치료법을 모색하셔야 될 때 입니다.