저는 아니고 엄마가 골다공증이 생겼는데 어떤 약을 먹으면 좋을까요

성별 여성

마그네슘 철분 아연이 들어있는 걸 먹고있긴하신데

그게 충분한지 모르겠어요

나이 드시고 고생하실까봐 걱정이네요

무슨 약을 챙겨드리면 좋을지 알려주세요

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

골다공증은 병원 검사를 통해서 알 수 있는 T-score 라는 지표를 통해서 진단하게 됩니다. 그 수치를 통하여 골다공증이라고 진단을 하게 되면 그 경우에는 반드시 골밀도를 증가 시켜주는 약을 경구용 또는 주사제를 사용하여 치료를 하셔야 합니다. 이와 관련된 사항은 꼭 병원에 한번 방문하시어 의사 선생님과 상의를 하시면 좋겠습니다.

골다공증 약을 드실 정도가 아니라면, 그 때에는 뼈 건강을 위한 보조제들을 고려해볼 수 있는데, 대표적인 것이 칼슘과 콜라겐 입니다.

칼슘은 골밀도를 높여줄 수 있는 대표적인 물질로 1일 700-1000mg, 많게는 1200mg 정도의 칼슘을 섭취하라고 권장합니다. 권장하는 칼슘의 양은 음식에서 흡수되는 칼슘과 보충제를 통하여 얻는 칼슘제의 총량을 말하고, 한국인의 하루 평균 칼슘 섭취량이 500mg정도인 것을 감안하였을 때, 300-500mg 정도의 칼슘 보조제를 섭취하시는 것이 좋습니다. 이 때 중요한 것은 단순히 칼슘만 섭취하기 보다는 칼슘의 흡수율을 높이고, 칼슘이 혈관 등 다른 부위에 쌓이지 않고 뼈로 잘 이동할 수 있도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 포함되면서 칼슘과 마그네슘의 비율이 2:1 또는 1:1 정도인 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 칼슘의 형태에 따라서도 품질이 달라지기 때문에 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 추천 받으시길 바랍니다.

그리고, 콜라겐 또한 뼈 건강에 중요한데, 칼슘이 골밀도를 채워준다면 콜라겐은 뼈를 구성하는 유기질 성분으로 뼈의 강도를 강하게 해줍니다. 골밀도가 높다 하더라도 뼈 내부의 유기질 성분이 부족하다면 강도가 약하여 잘 부러질 수 있기 때문에 가능하면 콜라겐 성분도 같이 복용해 주시는 것이 좋고, 콜라겐의 효능을 높이기 위해서는 분자량이 500Da 이하인 저분자 콜라겐 펩타이드로 드시는 것이 좋으며 비타민C가 같이 함유된 제품 또는 비타민C를 같이 복용해 주시면 콜라겐 생성 효율을 높일 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골다공증이 있는 분들은 칼슘과 비타민D, 마그네슘이 중요합니다. 마그네슘은 이미 드시고있으므로 칼슘과 비타민D만 구입하여 식후에 드시면 됩니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      갱년기 이후 에스트로겐 분비가 적어지게 되면

      뼈의 밀도가 감소하여 골다공증이 급격히 진행될 수 있습니다.

      이런 경우 갱년기 치료 요법으로 호르몬요법등을 진행할 수도있지만, 호르몬 요법은 여러가지를 고려한 후 치료해야 하는 사항이기 때문에

      우선적으로는 영양요법을 추천드립니다.

      칼슘, 마그네슘, 비타민D가 뼈에 모두 중요한 영양소이므로 이 세가지를 균형맞춰서 섭취해주시면 좋고

      평소에 콩이 함유된 음식을 많이 드시는것이 갱년기 증상에도 도움될 수 있습니다.

      감사합니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        골다공증은 뼈밀도가 감소하여 뼈가 약해지고 허리가 굽어지는 질환입니다. 여성의 경우 폐경기 여성호르몬 분비가 줄어들어 골다공증 위험이 증가합니다. 따라서 뼈를 구성하는 주요 미네랄인 칼슘을 섭취하는 것을 권장드립니다. 대한골대사학회에서는 50세 이상 성인에서 하루 1,200 mg의 칼슘 섭취를 권장하고 있고 아침 저녁으로 2번에 나눠서 복용하는것이 좋습니다.

        또한 칼슘의 체내 흡수율을 증가시키기 위해서 마그네슘과 비타민D를 같이 복용하는 것을 권장드립니다. 칼슘과 마그네슘의 함량은 2:1의 비율이 좋으며, 비타민D의 권장용량은 800IU입니다.

        보충제 뿐만 아니라 우우, 멸치 등의 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하고 평소 햇빛을 쬐면서 비타민D합성을 촉진하는 것도 도움이 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          약을 말씀하시는것이라면 병원 방문하시길 바랍니다.

          골다공증에 사용하는 약이 있고 이는 처방전이 필요한 경우가 있으니 병원 먼저 방문하셔야 하고 일반 영양제를 말씀하시는거라면 그냥 칼슘제나 비타민d드시면 됩니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            골다공증이(골밀도 검사 T-Score가 -2.5이하) 있다면 기본적으로

            병원에서 처방을 받아 드실 수 있는 비스포스파네이트 계열의 골다공증 약을 꼭 드시는 것이 좋습니다.

            그 외에

            칼슘과 비타민D를 드셔주셔야 철분의 흡수가 잘되기 때문에

            칼슘과 비타민D를 충분히 챙겨드셔주시는게 좋겠습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              골다공증이 있으면 칼슘이 들어간 영양제를 드셔야하고 마그네슘, 철분, 아연은 계속 드셔도돼요.

                굿모닝약국

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 마그네슘, 철분, 아연을 복용하고 있는데 추가로 복용 가능한 영양제가 무엇이 있는지 궁금하시군요.

                추가로 비타민, 유산균, 오메가3는 복용하는 것을 권장합니다.

                또한 골다공증이 있으니 반드시 칼슘과 비타민D는 꼭 추가로 복용하시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  골다공증이 있을 경우 칼슘과 비타민d를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 칼슘과 비타민d가 함께 들어가 있는 영양제도 있으며, 마그네슘과 함께 저녁 식후 복용을 추천드립니다. 철분제는 공복에 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 골다공증이 있고 뼈가 약한 경우 비타민D/칼슘/마그네슘 정도 구매해서 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

                    2. 비타민D가 있어야 장에서 칼슘이 흡수가 되고 마그네슘은 비타민D의 작용을 도와줍니다. 세 영양제 구매해서 드시길 바랍니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      골다공증이 있는 경우 뼈가 칼슘에서 빠져나가기에 우선 병원에서 진료를 보고 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 골다공증약을 처방받아 복용하시고 추가적으로 뼈에 칼슘을 보충하는 칼슘과 마그네슘 비타민디 비타민K가 함께 함유된 복합제품을 권장드리며 이온화 칼슘이나 산호칼슘은 결석위험은 크지 않습니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                        골다공증을 진단받으셨으면 전문약을 처방받으셨을 수도 있습니다. 뼈에서 칼슘이 손실되는 과정을 막아주는 약으로서 직접적인 골다공증치료제입니다

                        보조적인 요법으로 영양제를 복용하고 싶으시면 칼슘+마그네슘+비타민d 제제로 된 제품을 복용하시는 것을 권해드립니다

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          칼슘제와 비타민D를 추천드립니다. 골다공증에 직접적인 영향을 미치는 두 영양소이므로 이러한 영양제를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통은 칼슘제에 비타민D가 같이 있으므로 칼슘제를 사서 일단 드셔보시는 것을 추천드립니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            골다공증에는 말씀하신 마그네슘, 철분, 아연보다는 칼슘제제와 비타민D를 함께 보충하시는 것이 도움이 됩니다.

                            다만 철분과 칼슘을 함께 복용하는 경우 칼슘이 철분제의 흡수를 방해하므로, 철분을 먼저 복용한 후 2시간 뒤 칼슘을 복용하셔야 합니다.

                            감사합니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              골다공증은 뼈에 구멍이 많이 났다는 뜻입니다

                              보통 대퇴부, 척추, 갈비뼈 처럼 체중이 많이 실리는 곳에 잘 생기는데요

                              여성분들의 경우 폐경이후 골밀도가 급격히 감소하고

                              남성분들은 30대 이후 서서히 골밀도가 감소합니다

                              골다공증 치료제로서는 칼슘과 비타민D를 우선적으로 사용하며

                              비스포스포네이트라는 약을 드시거나 주사를 맞으실 수 있습니다

                              (공복필수, 복용시 물 한컵, 약 복용후 1시간 이내 눕지 않기 등의 주의사항)

                              골다공증은 음식과 영양제를 통해 같이 조절하시는 게 좋은데요

                              칼슘, 마그네슘, 비타민K, q비타민D, 붕소가 도움되는 영양소이며

                              녹색채소, 키위, 베리류, 콩류, 멸치, 견과류 등을 잘 챙겨드시는 것이 중요합니다

                              흡연, 탄산음료, 술은 가급적 피하시는 게 좋으며

                              운동으로는 하중이 실리는 운동을 가볍게 하시는 게 좋아요

                              (맨몸 스쿼트 등)

                              영양제로는 칼슘, 비타민D, 비타민C, 종합비타민B군을 추천드립니다

                              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                건강한약국

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                골다공증이시라면 병원에서 골다공증약을 처방받아 복용하시거나

                                칼슘제와 비타민D를 드시는 것이 좋습니다.

                                마그네슘 철분 아연보다는

                                칼슘제 비타민D가 먼저입니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  골다공증은 칼슘이 부족해서 뼈에서 칼슘을 빼내는 과정에 나타나기 때문에 칼슘보충제는 기본이 돼야합니다. 지금 드시는 영양제에 칼슘을 추가해서 드시면됩니다.

                                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                    골다공증이 심하다면 병원에서 처방약을 드셔야 합니다.

                                    칼슘이나 비타민D가 뼈건강에 도움은 되나 골다공증이 심한 분들을 낫게 해 줄순 없습니다.

                                    처방약+칼슘이 포함된 미네랄+비타민D 이렇게 복용하시길 권장드립니다.