내과건강상담
예리한뻐꾸기113
예리한뻐꾸기11320.10.27
연로하신 부모님 숨이 차서 힘드시는데 해결방법은?

연로하신 어머니께서 일상생활 중 조금만 걸어도 숨이 차서 힘들어하십니다

병원에 가서 진료를 받았지만 특별한 처방이라든지 유사시 어떻게 해야하는지 문의하였지만 나이드시니 어쩔 수 없다 는 답변만 주시네오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 드신 분들 중에 여러 검사에서 특별한 이상이 없는데도 즉, 심장 검사나 호흡기 검사에서 이상이 없어도 숨이 차다고 느끼시는 경우가 참 많답니다. 검사에서 이상이 보이지 않으니 특별한 처방을 해 드릴 수가 없는 것이지요. 결국, 나이가 들면서 운동 기능, 심폐 기능이 떨어지면서 나타나는 증상이라고 생각하는 것이지요. 그래서 가급적 무리하게 움직이지 마시고, 숨이 차면 좀 쉬었다 가시라고 말씀드리기만 한답니다. 답답해 하시는 것은 충분히 이해가 되나, 연세가 드셔서 생기는 호흡 곤란은 해결 방법이 마땅히 없답니다. 힘드시겠지만 가급적 무리하지 않으시면서 지내시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 혹시, 심장 초음파 검사나 폐기능 검사 등의 자세한 검사를 받아보지 않으신 상태라면 심장 내과나 호흡기 내과에서 진료를 받고 혹시 추가로 도움이 될 수 있는 방법이 있는지 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림