반려동물 건강반려동물
유망한고니34
유망한고니3424.03.19

고양이 중성화 후에 발정날 수 있나요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

안녕하세요.

수컷 고양이구 만 9개월 됐습니다. 5~6개월쯤 됐을때 중성화 수술 진행했구요!

그런데 인형하고 놀아주다가 갑자기 인형을 물고 가더니 마운팅자세? 인가요 인형에 올라타서 움찔움찔하더니 성기도 튀어나와있더라구요ㅠ

어릴때 중성화를 했어도 발정나고 그런가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 중성화 수술을 하였다면 다시 발정이 올 수 없고

    발정이라는 용어는 암컷의 배란의 시기를 이야기 하는것이고 수컷은 발정이란게 존재하지 않습니다.

    수컷은 숟가락만 툭툭 칠 힘만 있어도 항상 발정상태이기 때문이지요.

    중성화 수술을 하였더라도 마운팅 자세를 취할 수 있습니다. 스트레스 반응에 대한 표현인 경우가 많고 중성화 수술을 하였더라도 리비도 즉, 성욕은 발생할 수 있습니다.