치과 각 진단이 상이한데 어떻게 하면 좋을까요?

단거 먹거나 그러면 이빨 시린곳 한군데 있거든요?
치과는 최대한 여러곳 다니는게 좋다고해서
3군데 갔다왔어요

1.강남 ㅍㅍㅌ 치과

신경치료 해야한다
(맨 처음 간 치과이고 이때문에 밑에 두곳도 내원하게 되었습니다.)

2. 중랑구 ㄹㄷ치과

지금 현단계에서는 치료할 단계가 아니고 좀 상황을 지켜보자
(4개월 뒤 내원 예약)

3. 중랑구 ㅅㅇㄱㄷ치과의원

신경치료 해야할 가능성이 좀 있고 신경치료 안하고 싶으면 최대한 빨리 치료를 진행해야한다(떼운다고 표현하셨으니 아마 인레이나 레진일것 같습니다)
근데 좀 미심쩍은게 교정 상담은 할 생각없냐고 넌지시 물어보시더라구여

지금 전부 소견이 다 상이해서 어떻게 판단해야할지 감이 안잡힙니다.
도와주세요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

해당 치아에 대한 진단 자체는 다를 수 있어 보입니다. 아마 2번째 지켜보자는 곳도 시간이 지나면 신경치료를 고지할 가능성이 큽니다. 해당 치아는 이미 치료를 했는데 시린 증상이 나타나고 있기 때문에 시린 증상이 있다면 보철물을 제거하고 신경치료를 하는 것이 맞습니다. 즉 1~3군데 모두 진단 및 치료 방법 자체가 다른 것은 아닙니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에 보철물과 치아 사이에 음영이 보이는것로 봐서는 충치일수도 있지만 아닐수도 있습니다 .

    육안으로 보철물과 치아 사이의 경계부위를 확인해 보거나 보철물을 제거해 보기 전에는 확신을 하기 힘들어 보여요.

    단순한 교합간섭으로 인해서 치아에 자극이 되었을 경우에도 시린증상이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 간단한 교합조정만으로도 시린증상이 괜찮아지는 경우가 있어요.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

      충치가 법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

      상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

      치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

      치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고, 가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        사진상으로 보면 어금니 사이에 충치가 있는것같습니다. 일반적으로 사이에 충치가 있다면 인레이치료를 하게 됩니다. 증상이 있으셔서 제거해봐야 알겟지만, 인레이 치료는 신경치료 가능성이 있습니다. 치료를 받으시긴 받으셔야될것같습니다.