영양제약·영양제
착실한밀잠자리231
착실한밀잠자리23122.07.30

아연 권장섭취량??하루권장량 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환

안녕하세요

기존에 아연 영양제 15mg 을 복용중입니다.

오늘 약국에서 비맥스 메타정이라는 약을 샀는데 여기에 함유된

아연 용량이 산화아연 30mg 이라고 표기 되어 있어

혹시 이거 두개를 같이 복용하면 하루 아연 권장량에 과복용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 아연 영양제 15mg 을 복용중이고 다른 제품에 30mg 이 함유되어 있는 경우 성인은 하루에 50mg 까지 복용해도 가능하기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성의 경우 아연은 50mg까지 복용 가능합니다.

    다만 비맥스 영양제를 드시고 있는 경우라면 다른 기존 아연 영양제 드실 필요 없습니다.

    간혹 과량 드시는 경우 위장장애 발생할 수 있으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 딱 45mg이므로 이는 상한선의 마지노선으로 보여집니다. 따라서 같이 드시더라도 상관이 없습니다. 하지만 아연만 너무 많이 드시기 때문에 드실 때 혹시 메스꺼움 및 구토 등의 증상이 나타난다면 아연의 용량을 조금 줄일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 상한섭취량은 아연을 장기간 동안 과량으로 섭취했을 때 구리 대사평형이 저해되는 지점을 독성종말점으로 선택하여 아연의 최대무해용량을 50mg으로 설정하였고, 섭취에 대한 민감성이 개인차가 큰 점을 고려하여 불확실계수 1.5를 적용하여, 19세 이상의 아연 상한섭취량을 35mg로 규정되어 있습니다.

    산화아연 30mg는 아연으로서 24.1mg정도이며 15mg를 복용 중이시기에 39.1mg를 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연으로 45mg면 하루 상한치 이하이기때문에 드셔도 괜찮아요. 아연이 들어간 영양제는 식후에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연은 50mg이하로 드신다면 안전하며 산화아연의경우 흡수율이 낮아서 30mg 전체가 흡수되진않으니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 하루 50mg이하로 복용하시면 위험성이 없습니다. 둘을 합해도 45mg이므로 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg입니다

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

    주요 아연의 효과는

    정력증진
    면역증진
    당뇨예방
    어린이성장발육