기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.09.27

갱년기는 40대에 찾아올 수도 있나요?

나이
성별
남성

갱년기 기준을 모르겠는데요 갱년기는 보통 50대 60대 찾아온다고 들었는데 혹시 40대에도 갱년기 증상이 있을 수 있나요? 그리고 한의원 치료도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    모든 사람이 다 같을 수는 없을 것입니다.

    여성에서도 폐경이 오는 시기가 다 다른 것 처럼요.

    남성에게도 갱년기가 있으나 정확한 나이대를 말하라고 하면

    캐바캐입니다.

    몸이 안좋으시면 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 한약복용을

    하시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보통은 40대 중후반 부터 갱년기 증상이 오는데요. 사람에 따라서 비교적 증상이 빨리 오기도 합니다. 호르몬 분비의 변화로 설명하는데 한의학에서는 선천적으로 가지고 태어나거나 후천적으로 생성된 신장의 정기 고갈로 인해 수승화강의 부조화 상태로 설명하기도 합니다. 쉽게 말하면 찬기운은 위로 따뜻한 기운을 아래로 순환하며 내려가는 상태를 건강한 상태로 봅니다. 하지만 그 기능이 제대로 되지 않으면서 상부나 허열이 뜨거나 심부로 번조감이 생기고, 하부나 말단부로는 차고 시리고 마르거나 저리는 증상 등이 생기게 됩니다. 따라서 한의학에서는 수승화강의 부조화 상태를 치료함으로써 갱년기 증상을 치료하기도 합니다. 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료로 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 여성은 노화를 겪으며 난소의 노화가 대개 40대 중후반부터 점진적으로 변화가 진행되는데, 이때부터 월경이 완전히 없어진 이후 약 1년까지를 폐경 이행기, 흔히는 갱년기라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 남성 갱년기는 30대 후반부터 성호르몬의 분비가 서서히 줄어들면서 나타날 수 있습니다. 한의원에서도 남성 갱년기로 인한 성욕 감퇴, 발기부전, 무기력감, 만성 피로, 우울증, 불면증, 관절통 등의 제반 증상에 대한 치료를 합니다. 감사합니다.