이비인후과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.18

갑상선 기능이 떨어지면 어떤 증상들이 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

특별히 아픈 곳은 없는데 요즘들어 너무 힘들어서 금방 지치더라고요.

식기세척기 한 번만 돌려도 힘들고..

체력이 떨어져서 그렇다고 하기엔 너무 힘들어서 일상생활도 힘들더라고요.

그러던 중 갑상선 기능이 떨어지면 자주 지치고 힘들다는 글을 봐서 문득 궁금해졌습니다.

갑상선 기능이 안 좋아지면 어떤 증상들이 나타나나요?

저처럼 금방 지치는 것도 갑상선 기능 저하증 증상 중 하나인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선호르몬은 물질대사에 관여해서, 너무 적으면 기운없고 추위를 많이 느끼고, 에너지소모량이 감소하여 체중이 증가하는등의 증상이 나타납니다. 체력이 떨어지는건 비특이적이라 여러 원인이 있겠지만, 갑상선기능 저하증 증상에 포함되긴 합니다.

  • 갑상선의 기능이 떨어진다는 것은 갑상선기능저하증이 발생하였다는 것을 의미하는데, 갑상선 기능이 저하되면 분비되는 갑상선 호르몬이 줄어든다는 것을 뜻하며 에너지 대사가 줄어드는 것을 말합니다. 그로 인하여 피로감, 추위에 예민해짐, 체중 증가, 변비, 우울감, 활동성의 저하, 생각의 저하, 근육통 및 위약감 등 증상들이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선기능저하증의 경우 피로감, 체중증가, 무기력감, 부종 등이 발생할 수 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 혈액검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능은 활력을 유지해 줍니다. 갑상선 기능이 저하되면 활력이 떨어지는 쪽으로 증상이 나타납니다. 피곤하고 무기력해지기도 하고 체중이 늘어나고 변비도 생기지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 체내 대사에 매우 중요한 역할을 하는 호르몬으로 저하증시에 흔히 무력감, 피로감, 체중증가, 피부변화 등 다양한 신체 변화가 동반될 수 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 매우 다양하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피곤하고 금방 지치는 것은 저하증의 전형적 증상입니다. 대다수의 환자가 피로를 경험합니다 체중증가도 있습니다.

    그외에 다음과 같은 증상도 관련이 있습니다.

    1. 냉기 불내성: 추운 환경에 더욱 민감해집니다.

    2. 건조한 피부 및 두피: 피부가 건조하고 갈라질 수 있으며, 두피도 건조해지고 탈모가 발생할 수 있습니다.

    3. 설사: 변비가 나타날 수 있습니다.

    4. 무기력: 일상 활동에 무관심하거나 무기력할 수 있습니다.

    5. 근육 및 관절 통증

    6. 음성의 거침: 목소리가 거칠어질 수 있습니다.

    7. 기억력 저하

    8. 기분 장애: 우울증이나 무기력감을 느낄 수 있습니다.

    9. 경련 또는 근육 경직

    10. 생리 불규칙: 월경주기가 길어지거나 무월경을 경험할 수 있습니다.

    11. 부종: 주로 얼굴, 손, 발에 나타납니다.

    12. 높은 콜레스테롤 수치

    13. 두통

    14. 탈모