이비인후과건강상담
유쾌한여우26
유쾌한여우2621.10.16

갑상선 기능에 문제가 생긴것 같아요

예전부터 갑상선에 혹이 있다하여 정기검진을 주기적으로 했었는데 기간이 길어 질수록 소홀해 졌는데

언제부터인가 결절및 기능까지 이상이 온것 같습니다.

최근들어 기력이 많이 떨어지고 피곤합니다.

어쩌면 좋을지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선의 혹은 양성이 많은 편입니다. 악성은 암 양성은 암과 무관한 질병이라고 생각하시면 됩니다. 양성 종양일 경우 해당 증상을 유발하는 문제를 찾아서 교정하는 것이 우선으로 내분비 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기능이상은 혈액검사를 통해 확인합니다.

    피로 증상이 꼭 갑상선에 의해서 생기는 것은 아니어서,

    막상 검사하면 정상인 경우도 있구요.

    다만 결절이 점점 늘어나거나 커지는 경우라면

    혈액검사로 적극적으로 확인하고, 호르몬 보충 요법을 적극적으로

    고려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 갑상선에 대한 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내분비내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 물론 갑상저하증이 있을 때 피로감을 느끼기도 합니다. 내분비내과에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀으로는 이상 증상이 나타났는지 판단하기는 힘듭니다. 혹이 있었다면 주기적인 관찰이 필요하긴 하나 최근에 피로감이 심해지거나 열감 등이 나타나지 않는다면 아마 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    너무 걱정이 된다면 다시 한번 갑상선 초음파 등을 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^