기타 고민상담고민상담
진실한참밀드리271
진실한참밀드리27123.08.13

핸드폰 만보기 어플 사기도 많이 있나요?

만보기 어플 쓰는지 두 달 정도 됐는데 처음에는 1금융권이나 대기업 만보기 어플 쓰다가 요즘에는 개인적인 어플도 많이 쓰거든요. 만보기 어플 중에 포인트 상품으로 안 주고 닫는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 멋쩍은상사조228입니다.

    저도 만보기 어플 많이 사용하는데(10개 정도 돌림)

    사기어플 정말 많아요. 다 사용하던 만보기 어플들의 광고에서 보고 다운받은 것들이구요.

    대체로 해외 어플이었고,

    과대광고 허위광고 장난아니에요.

    대표적인게 중국인들이 광고하는 happy walk죠.

    광고가 없다느니 개소리나 하고 다 거짓말이에요.

    제가 어플사기 진짜 많이 당했는데 당하면 열받아서 바로바로 어플을 삭제해버려서 바보같이 어플 이름을 모르는데...다 적어둘껄 그랬네요...어떤것은 플레이스토어에 들어가서 평점 완전 낮게 주고 후기에 사실대로 사기인거 써놓은 적도 있는데ㅋㅋ

    그래도 사기어플들이 판을 쳐요. 당하지 않게 조심하세요. 대부분 사기어플들은 말도 안되게 높은 금액을 제시합니다. 몇십만원~몇백만원을 준다고 하죠. 절대 주지 않아요. 광고만 미친듯이 보게 될 것입니다. 부디 넘어가지 마세요~! 광고 20번 보고 오면 돈을 준다해서 보고 오면 다시 광고 30번을 보고 와라 하고 보고 오면 이젠 50번 보고 오라 이런식인데도 있구요. 광고 100%에서 0%가 되면 돈을 주는데 100에서 0으로 줄이는 방법은 광고를 보는것이고 제가 20%까지 줄여놨는데 다음날 들어와보니 다시 100%로 돌아와있는거 있죠-_- 그날의 빡침이란....그리고 대기번호를 주고 그것이 줄어들어 0이되어 자기 순서가 되면 돈을 주는데 이 대기번호가 첨에는 팍팍 빨리 줄어들다가 점점 미친듯이 느리게 줄어듭니다. 거의 안줄어든다고 보면 돼요.ㅋㅋ 정말 수법은 다양해요.

    이것들 싹다 고소하고 싶어서 오늘 경찰서 볼일있어 간김에 물어봤는데, 사기죄가 성립하려면 사기를 쳐서 금전적인 이득이 있어야 하는데 이 경우에는 직접접인 금전적 이득이라기 보다 광고를 많이 보게하는 간접적인 사업적 이득이라서 사기죄로 보기는 어려울것 같다고 하더군요. 대신 공정거래위원회에 신고할 수 있다고 하네요. 저는 지금 공정거래위원회에 신고하러 갑니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    네 의외로 많습니다.

    검증되지 않은 앱들의 경우 처음에 많은 리워드로 사람을 유인한 후 나중에 감당 안돼서 보상을 줄이거나 닫는 업체들도 많습니다. 어떤 것이 제대로 운영할지는 모르기 때문에 리워드를 그때그때 사용하는 것이 먹튀피해를 줄일 수가 있습니다.

    모아뒀다가 앱이 닫아버리면 하소연해봐야 소용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 만보기를 많이 씁니다만, 아직까지는 먹튀한곳은 없습니다.

    그들도 광고로 수익을 보기 때문에 문을 닫는곳은 잘 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 어떤 어플을 사용하시는지에 따라 다르지만 대표적으로 사용하는 케쉬워크 같은 어플은 사기가 아닌것 같습니다. 다른어플은 직접 올려주셔야 확인 가능할거 같습니다.