정형외과건강상담
남다른안경곰231
남다른안경곰23123.06.08

허리가 아픈데 그냥 놔두면 낫는 걸까요?

나이
성별
남성

현역 복무 중인 군인입니다

훈련소 때부터 계속 허리가 아팠고 최근엔 허벅지와 무릎에도 통증이 있어 군병원에 가서 ct랑 엑스레이를 찍었는데 아무 문제가 없고 근육통인 거 같으니 시간이 지나면 호전될 거랍니다

훈련소 때부터 아팠는데 시간이 지나도 호전은 커녕 아픈 부위만 늘어났습니다

아파서 힘든 일도 조금씩 빠지니 선임들 눈치도 보이고 그러는데 진짜 시간이 지나면 낫긴 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    군병원에서는 요통에 대한 치료를 하기 어렵습니다. 허리 통증이 지속되고 하지에 저림이나 통증이 동반된다면 허리 주변 인대뿐만 아니라 신경을 자극하는 부분이 있을수도 있습니다. 이러한 경우 약물 치료뿐만 아니라 신경 차단 주사 치료를 하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 군병원에서 힘들다면 민간 병원에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 증상 완화에 더 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저리는 듯한 하지 통증이라면 디스크 파열등의 가능성이 있어 군병원에 요청하시어 MRI촬영까지 해보시는 것이 좋겠으며, 소염진통제 및 근이완제 등의 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    군대라는 곳이 편하지도 않고 근육이나 관절이 계속 아플 수 밖에 없는 환경이기는 하지요. 이미 검사에서 특별한 이상이 없었다면 근육통 맞습니다. 소염 진통제를 드시면서 최대한 몸으로 무리하지는 않아야(현실적으로 불가능하기는 하지만..) 됩니다. 그리고 결국 전역만이 답입니다. 시간 지나면 좋아질 거에요.