약 복용약·영양제
심심한벌새185
심심한벌새18523.10.31

이소티논 주1-2회 복용중인데 비타민a 포함된 종합비타민 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논,유산균,종합비타민,마그네슘
기저질환
없음

비타민a 과복용하면 안된다고 하는데 제가 먹는 종합비타민에 함유된 a 용량 확인 부탁드립니다

이소티논은 일주일에 한번도 안 먹을 때도 있습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A 5000IU는 낮은 함량이 아니기에

    이소티논을 1주일에 한번만 복용하시더라도 병용하지 않는 것이 좋습니다.

    비타민A가 없는 영양제로 선택하여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논연질캡슐을 매일 복용하지 않더라도 영양제 중 비타민a가 들어간다면 안전하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹고있다면 비타민A가 들어간 영양제는 아예 피하는것이 안전해요.

    비타민A를 필요이상으로 먹는다면 간독성이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민A의 1일 권장량은 2,500IU이며 1일 최대섭취량은 10,000IU입니다.

    현재 복용 중인 영양제의 비타민A 함량은 5,000IU로 1일 권장량을 초과하는 용량입니다.

    이소트레티노인과 비타민A는 병용 금기 성분이기 때문에 비타민A가 포함되지 않는 종합비타민제로 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.